PENINGKATAN KETERAMPILAN BERBICARA MELALUI PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NHT (NUMBERED HEADS TOGETHER) - Sunarsih, Eti; ., Martono; Saman, Sisilya (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini dilatarbelakangi kurang aktifnya siswa dalam proses pembelajaran yang disebabkan adanya kendala dalam keterampilan berbicara. Selanjutnya penelitian ini difokuskan pada materi menyampaikan persetujuan, sanggahan, dan penolakan. Berdasarkan uraian tersebut, rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana perencanaan, pelaksanaan dan hasil dari pembelajaran berbicara dengan model pembelajaran kooperatif tipe NHT.Metode penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan bentuk penelitian tindakan kelas. Penelitian ini dilaksanakan 3 siklus terdiri dari 6 jam pelajaran yang dibagi menjadi dua kali pertemuan. Prosedur pelaksanaan penelitian setiap siklus terdiri dari perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi kegiatan pembelajaran.Berdasarkan analisis data, sebelum tindakan nilai rata-rata siswa hanya 62,9%. Setelah adanya tindakan siklus I niai rata-rata mencapai 63,7. Siklus II mencapai 70,1%. Selanjutnya siklus III, terjadi peningkatan dengan nilai rata-rata 76,2%. Berdasarkan penelitian ini disarankan agar guru memilih dan menerapkan metode yang mampu meningkatan aktivitas siswa, membuat RPP sebelum mengajar. Selain itu, guru juga harus beradaptasi dan lebih banyak memotivasi siswa dalam proses belajar mengajar. Kata kunci: berbicara, model pembelajaran Numbered Heads Together Abstract: This research was conducted because of student’s less activeness in learning process due to the difficulties in speaking. Next, this research was focused on the materials such as showing agreement, protesting, and rejecting.Based on the description above, the research problems of this research were how is the planning, implementation, and results of learning speaking by using Cooperative Learning Model, NHT.The method of this research was qualitative research formedclassroom action research. This research was done in 3 cycles that consisted of 6 hours of lessons divided into two meeting. The procedure of research implementation was each cycle consisted of planning, action,observation, and reflection of learning activities .Based on data analysis, the student’s mean sore was only 62.9%before action. After an action inthe first cycle, the student’s mean score reached 63.7% . Cycle 2 reached 70.1 % next siklus3 had an increase up to 76.2 %.Based on this research, it is suggested that teacher should select and apply an appropriate method which is able to increase students activities, make lesson plans before teaching . In addition, teacher also has to adapt and give students more motivations in teaching learning process. Keywords : speaking, learning model Numbered Heads Together