PENERAPAN PENDEKATAN KONTEKSTUAL UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN SISWA KELAS IV SD - F33111015, Ibrahim; ., Hery; Tampubolon, Budiman (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstrak: Judul Penerapan Pendekatan Kontekstual Untuk Meningkatkan Hasil Pendidikan Kewarganegaraan Siswa Kelas IV SD. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar Pendidikan Kewarganegaraan siswa kelas IV SDN 12 Singkawang Timur dengan menerapkan pendekatan kontekstual. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Subjek penelitian ini adalah 12 siswa. Hasil analisis data menunjukkan bahwa adanya peningkatan kemampuan guru dalam menyusun skenario pembelajaran yang pada siklus 1 sebesar 81% dan siklus 2 sebesar 90% dan peningkatan kemampuan guru mengimplementasikan pendekatan kontekstual yang pada siklus 1 sebesar 73% dan pada siklus 2 sebesar 85%. Sementara itu, hasil belajar siswa juga mengalami peningkatan, yang sebelumnya (pra siklus) sebesar 41,67% menjadi 66,67% pada siklus 1, dan pada siklus 2 menjadi sebesar 91,67%. Dengan demikian penerapan pendekatan kontekstual pada pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan di kelas IV SDN 12 Singkawang Timur, dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Kata Kunci: Pendekatan Kontekstual, Hasil Belajar, PKn Abstract: Entitled