PENGARUH MODEL KOOPERATIF TIPE TGT BERBANTUAN MULTIMEDIA TERHADAP HASIL BELAJAR IPA SISWA MTS - Yulianti, Fitri; Enawaty, Eny; Melati, Husna Amalya (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model kooperatif tipe Teams Games Tournament (TGT) berbantuan multimedia terhadap hasil belajar siswa pada materi bahan kimia rumah tangga di kelas VIII MTs Negeri Siantan. Bentuk penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu dengan rancangan penelitian nonequivalent control group design. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik random sampling dengan kelas VIII A sebagai kelas eksperimen dan kelas VIII C sebagai kelas kontrol. Alat pengumpul data yang digunakan adalah tes hasil belajar berbentuk esai. Berdasarkan analisis data menggunakan uji U-Mann Whitney menunjukkan terdapatnya perbedaan hasil belajar antara siswa kelas eksperimen dan kelas kontrol yang diberi pembelajaran menggunakan model kooperatif tipe TGT berbantuan multimedia dengan siswa yang diajar dengan pembelajaran konvensional, memberikan pengaruh sedang terhadap hasil belajar siswa dengan harga effect size sebesar 0,73 dan persentase peningkatan hasil belajar siswa karena pengaruh model kooperatif tipe TGT berbantuan multimedia sebesar 26,73%. Kata Kunci : multimedia, model kooperatif TGT, hasil belajar, IPA Abstract: This research was aimed to investigate the influence of Teams Games Tournament (TGT) cooperative model assisted with mutimedia toward students’ study achievement on household chemistry material in VIII class of MTs Negeri Siantan. Research form was quasi-experimental research with non-equivalent control group design. Samples of the research were selected by random sampling technique with VIII A as experiment class and VIII C as control class. Data collection tools used study achievement test in essay form. The result of data analysis using U-Mann Whitney test showed the differences of learning outcome between students of students of experimental class and control class that were taught by using Teams Games Tournament (TGT) cooperative model assisted with multimedia and students who learned with conventional model, gave moderate influence toward students’ study achievement with the effect size of 0.73 and the percentage of students’ study achievement improvement from Teams Games Tournament (TGT) cooperative model assisted with multimedia by the amount of 26.73%. Keywords : multimedia, cooperative model TGT, study achievement, IPA