ANALISIS FUNGSI TARI ADAT DAYAK PESAGUAN DALAM UPACARA PERNIKAHAN DI KABUPATEN KETAPANG - Saputri, Astianti Andika; ., Ismunandar; Fretisari, Imma (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini dilatar belakangi kurangnya tanggung jawab terhadap aturan dan syarat dalam tradisi upacara pernikahan yang merupakan ritual warisan turun temurun dari nenek moyang, dan perlu adanya upaya untuk melestarikan dan mengetahui fungsi tari tradisi yang ada didaerah setempat adalah Tari Adat Dayak Pesaguan di Kabupaten Ketapang. Tujuan dari penelitian ini adalah: 1) pendeskripsian proses Upacara Pernikahan Adat Dayak Pesaguan Di Kabupaten Ketapang. 2) Pendeskripsian Fungsi Tari Adat Dayak Pesaguan Di Kabupaten Ketapang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode etnografi dengan bentuk penelitian analisis deskriptif dan menggunakan pendekatan etnokoreologi. Data yang terdapat pada penelitian ini merupakan fakta mengenai proses upacara pernikahan dan Fungsi Tari Adat Dayak Pesaguan Di Kabupaten Ketapang. Data dianalisis secara kualitatif, Tari Adat Dayak Pesaguan merupakan tari yang termasuk dalam Ritual Upacara Pernikahan Adat Dayak Pesaguan. Fungsi Tari Adat Dayak Pesaguan dalam upacara pernikahan yaitu berfungsi sebagai upacara. Tari Adat Dayak Pesaguan memiliki waktu, tempat, penari, sesajian yang telah ditentukan leluhur. Â Kata kunci: analisis. upacara pernikahan. fungsi. Tari Adat Dayak Pesaguan Â Abstract: The background of this research is the lack of responsibility to the rules and requirements in the tradition of wedding ceremony is a ritual legacy handed down from the ancestors, and the need for efforts to preserve the traditions of dance and determine the function of existing local area are Dayak Dance Pesaguan in Ketapang. The purpose of this study were: 1) the description of the Wedding Ceremony Dayak Pesaguan In Ketapang. 2) Descriptions of functions Dayak Dance Pesaguan In Ketapang. The method used in this research is the method of ethnography with the form of descriptive analysis and use etnokoreologi approach. Data contained in this research is the fact the wedding ceremony process and function of Indigenous Dayak Dance Pesaguan In Ketapang. Data were analyzed qualitatively, Based on data analysis can be summarized as follows. Pesaguan Dayak dance is a dance that is included in the Wedding Ceremony Dayak Ritual Pesaguan. Dayak Dance Pesaguan function in the wedding ceremony that serves as a ceremony. Dayak dance Pesaguan have the time, place, dancer, predetermined ancestral offerings. Â Keywords: analysis. wedding ceremony. function. Dance. Pesaguan Dayak.