NILAI BUDAYA JAWA DALAM NOVEL TRILOGI RONGGENG DUKUH PARUK KARYA AHMAD TOHARI - (F11109043), Nurpaisah; Martono, Martono; Seli, Sesilia (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi keinginan peneliti untuk menemukan nilai budaya Jawa dalam novel Trilogi Ronggeng Dukuh Paruk Karya Ahmad Tohari. Metode dalam penelitian ini adalah deskriptif, bentuk kualitatif dan pendekatan sosiologi karya sastra. Hasil penelitian yaitu: 1) nilai budaya ditinjau dari hubungan manusia dengan manusia yakni tanggung jawab, kasih sayang, gotong royong, 2) manusia dengan alam yakni manusia tunduk kepada alam, manusia menjaga keselarasan alam, dan manusia yang berhasrat menguasai alam, 3) manusia dengan Tuhan yakni manusia patuh terhadap Tuhan dan manusia yang ingkar terhadap Tuhan. Saran untuk pembaca dapat mengambil manfaat dari nilai budaya yang ditemukan dalam penelitian ini dan guru juga dapat menggunakan novel Trilogi Ronggeng Dukuh Parukkarya Ahmad Tohari sebagai bahan ajar.Kata kunci: nilai budaya Jawa, novel. Abstract: This research is backgrounded by the writers longings to find out Javanese culture in Trilogy Ronggeng Dukuh Paruk novel by Ahmad Tohari. The method of this research is descriptive method in form of qualitative. The approach of this research is bellesletter sociology. The result of research are : 1) culture value of relationship among human namely responsibility, affection, and corporation, 2) human and nature are namely human beings obey the nature, human beings keep balance of the nature and human beings intend to conquer the nature. 3) human and the God are namely human obey to the God and human that disobey to the God. It is suggestion to reades to take any benefits from culture values that exist in this research and the teacher many use Ronggeng Dukuh Paruk novel by Ahmad Tohari as teaching materil.Key Word: Javanese culture value, novel