PENGEMBANGAN ADOBE FLASH UNTUK PEROLEHAN KECAKAPAN PEMECAHAN MASALAH DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA KELAS XI SMK NEGERI 1 SINTANG - Hartatik, Sri; Umar, Syahwani; Yani T, Ahmad (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak :SMKN 1 Sintang merupakan sekolah yang selalu berinovasi dalam Pembelajaran, dibuktikan sekolah dilengkapi dengan Laboratorium, Multimedia, Laboratorium Teknik koputer Jaringan, dan Radio Penyiaran Pendidikan, serta beberapa ruang teori di lengkapi dengan Infocus dengan tujuan pembelajaran dapat menggunakan Multimedia, dengan tujuan dapat meningkatkan perolehan belajar.Masalah dalam penelitian ini adalah â€œBagaimana tampilan media yang relefan untuk perolehan kecakapan pemecahan masalah dalam pelajaran Matematika kelas XI SMKN 1 Sintangâ€.Penelitian ini termasuk penelitian pengembangan Research and Development (R&D) dengan tujuan menemukan model yang media yang sesuai guna perolehan kecakapan pemecahan masalah dalam matematika kelas XI SMKN 1 Sintang. Hasil penelitian ini adalah 1). Pola dasar dirancang sesuai polaÂ membantu siswa belajar sesuai SK dan KD. 2). Prototype dirancang untuk menyampaikan pesan dari sumber pesan keperima pesan untuk perolehan hasil belajar dalam kecakapan pemecahan masalah. 3). Profil storyboard dibuat sesuai alur prototype sehingga profil storyboard sudah dibuat secara lengkap, sesuai dengan kebutuhan standar kompotensi dan kompetensi dasar.4) Hasil validasi ahli materi diperoleh rata-rata kriteria sangat baik Kata Kunci :Pengembangan Adobe Flash, Perolehan Kecakapan Pemecahan Masalah Â Abstract: SMK N 1 Sintang always has itâ€™s innovation on learning, proved by the existence of Multimedia and Computer Network laboratory, and Educational Broadcast Radio. There are also some theory rooms completed with In Focus which aimed for learning process that it can increase learning acquisition. The problem on this research is â€œHow does the appearance of media which relevant with the problem solving skill acquisition on Mathematic subject for the Second Year Students of SMK N 1 Sintangâ€. It belongs to Research and Development (R & D) with its purpose is to find out the appropriate model of media for problem solving skill acquisition on Mathematic subject for the Second Year Students of SMK N 1 Sintang. The results of this research are as follow: 1). Basic pattern was designed for assisting students to learn the subject based on Standard Competence and Basic Competence. 2). Prototype was designed for conveying message from message source to receiver for problem solving acquisition. 3). The storyboard profile was made based on its context so itâ€™s profile has been made up completely and appropriate with Standard Competence and Basic Competence. 4). On the material expert validation result got a very good criteria Key words: The Development of Adobe Flash, Problem Solving Skill Acquisition.