PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE GROUP INVESTIGATION UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS BELAJAR IPA - F.34211314, Katharina,; Halidjah, Siti; ., Kartono (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstrak: Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Group Investigation untuk Meningkatkan Aktivitas Belajar Ilmu Pengetahuan Alam di Kelas IV Sekolah Dasar Negeri 1 Toho. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan rencana pelaksanaan pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran dan aktivitas belajar peserta didik di kelas IV Sekolah Dasar Negeri 1 Toho. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dan bentuk penelitiannya adalah penelitian tindakan. Berdasarkan hasil analisis rencana pelaksanaan pembelajaran telah dirancang sesuai dengan dengan kurikulum tingkat satuan pendidikan dan Permendiknas No. 41 2007. Pelaksanaan pembelajaran siklus I sebesar 68,47% dan meningkat pada siklus II sebesar 82,60%, sehingga peningkatan pelaksanaan pembelajaran sebesar 14,13%. Dan aktivitas belajar mengalami peningkatan sebesar 22,93%. Hal ini berarti penerapan pembelajaran kooperatif tipe group investigation dapat meningkatkan aktivitas belajar IPA di kelas IV SDN 1 Toho.Kata kunci: Aktivitas Belajar, Pembelajaran IPA, Model Pembelajaran Kooperatif tipe Group Investigation.Abstract: The assembling of cooperative learning model Group Investigation to increase activities of learning science in four grade SDN 1 Toho. The purpose of this research is to describe the plan and step of learning implementation, and the activities of students? learning in four grade SDN 1 Toho. The method of this research is descriptive and the research type is action research. Based on result of analysis, the plan of learning implementation is designed by Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan and Permendiknas no. 41 2007. The learning implementation in the first cycle is 68, 47% and in the second cycle increase become 82,60%, so the increasing of learning implementation as big as 14,13%. And activities of learning increase as big as 22,93%. It means that the assembling of cooperative learning model Group Investigation can increase the activities of learning science in four grade SDN 1 Toho.Keyword: learning activities, learning science, cooperative learning model group investigation