PENGGUNAAN MEDIA MANIPULATIF UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR GEOMETRI DAN PENGUKURAN PEMBELAJARAN MATEMATIKA SEKOLAH DASAR - Asmarani, Ria; ., Kaswari; Asran, Mastar (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penggunaan Media Manipulatif Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Geometri dan Pengukuran Pembelajaran Matematika Sekolah Dasar. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran matematika materi geometri dan pengukuran menghitung luas segitiga sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif, bentuk penelitian yaitu penelitian tindakan kelas, bersifat kolaboratif. Tempat penelitian SDN 20 Teluk Pakedai Kabupaten Kubu Raya. Subjek penelitian adalah kelas IV dengan 10 orang siswa. Hasil penelitian, kemampuan guru dalam membuat rencana pembelajaran dari siklus I ke siklus II mengalami peningkatan sebasar 0,68. Kemampuan guru melaksanakan pembelajaran mengalami peningkatan dari siklus I ke siklus II sebesar 0,83. Serta hasil belajar siswa mengalami peningkatan dari siklus I ke siklus II sebasar 40,5. Hal ini menunjukan bahwa dengan penggunaan media manipulatif pada pembelajaran matematika materi geomatri dan pengukuran mengitung luas segitiga dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SDN 20 Teluk Pakedai Kabupaten Kubu Raya. Â Kata kunci : Media Manipulatif, Geometri dan Pengukuran, Hasil Belajar Abstract: The use of manipulatives Media To Improve Learning Outcomes Learning Geometry and Measurement of Primary School Mathematics. This study aims to improve student learning outcomes in mathematics teaching material and measurement geometry calculate the area of a triangle elementary school. This study used a descriptive method, a form of research that action research, collaborative. Place SDN 20 Gulf research Pakedai Kubu Raya. Subjects were grade IV with 10 students. The results of the study, the ability of teachers to create lesson plans from the first cycle to the second cycle increased by 0.68. The ability of teachers to implement the learning has increased from the first cycle to the second cycle of 0.83. And learning outcomes of students has increased from the first cycle to the second cycle of 40.5. This shows that the use of manipulative media in mathematics teaching material geomatri and counting measurement area of the triangle can improve learning outcomes of fourth grade students of SDN 20 Pakedai Gulf of Kubu Raya. Keywords: Media manipulatives, Mathematics Geometry and Measurement, Learning Outcomes