PENINGKATAN KEMAMPUAN BERBICARA MENGGUNAKAN MEDIA DONGENG DALAM PEMBELAJARAN BAHASA DAN SASTRA INDONESIA DI KELAS 1 SD - F34210557, Alsanudin; ., Rustiyarso; ., Rosnita (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstrak. Peningkatan Kemampuan Berbicara Dalam Pembelajaran Bahasa dan Sastra Indonesia Dengan Menggunakan Media Dongeng Pada Siswa Kelas I Sekolah Dasar Negeri No. 2 Nanga Tebidah Sintang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan kemampuan berbicara siswa. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan bentuk penelitian adalah Penelitian Tindakan Kelas ( PTK ), yang pada dalam pelaksanaan terjadi kolaborasi antara peneliti dengan guru kelas.Nilai rata-rata siswa sebelum digunakan media dongeng adalah 33.3%, dan meningkat menjadi 51,1% pada siklus I,dan menjadi 72,% pada siklus II. Dari hasil penelitian ternyata pembelajaran dengan menggunakan media dongeng dapat meningkatkan kemampuan berbicara dalam pembelajaran Bahasa dan Sastra Indonesia Pada Siswa Kelas I Sekolah Dasar Negeri No. 2 Nanga Tebidah Sintang. Kata Kunci : Peningkatan Kemampuan Berbicara Menggunakan Media Dongeng Abstract The Improvement of Speaking Ability in Learning Indonesia Language and Literature by Using Fairy Tale Medium on the Grade Students Sekolah Dasar Negeri No. 02 ( Statet Elementary School ) Nanga Tebidah, Sintang. The purpose of this research is to find out the improment of the Student speaking ability. The method used in this research is qualitative method in whict the form of the research is Class Action Research (PTK), in which there is a collaboration between the researcher and the class teacher in its implementation. The student average scores before using fairy tale medium are 33,3%, and get the increase to 51,1% in cycle I, and become 72% in cycle II. From the research finding, the learning by using fairy tale medium apparently can impropeve the speaking ability in learning Indonesia Language and literature on the 1 grade student Sekolah Dasar Negeri No.02 ( state elementary school ) Nanga Tebidah Sintang.