PENGARUH DISIPLIN BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS VIII SMPIT AL-MUMTAZ PONTIANAK - Arpiansyah, .; ., Rustiyarso; Syahrudin, Husni (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh disiplin belajar terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS Terpadu kelas VIII SMPIT Al-Mumtaz Pontianak. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan bentuk penelitian studi hubungan. Hasil penelitian menunjukan bahwa disiplin belajar memiliki pengaruh terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS Terpadu kelas VIII SMPIT Al-Mumtaz Pontianak ditunjukkan dengan formulasi Y = 46,545+0,540X dan diperoleh t hitung > t tabel yaitu 3,499 > 2,0518. Oleh karena t hitung > t tabel maka Ha diterima dan Ho ditolak yang artinya terdapat pengaruh positif disiplin belajar terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS Terpadu di kelas VIII SMPIT Al-Mumtaz Pontianak. Besar kontribusinya R2 = 0,312, menyatakan bahwa disiplin belajar dapat meningkatkan hasil belajar siswa sebesar 31,2%, sisanya oleh variabel lain dan diperlukan penelitian lebih lanjut. Kata Kunci : Disiplin Belajar, Hasil Belajar Abstract: This study aims to determine how much influence the learning discipline in results of study subjects to the social sciences integrated students in class VIII SMPIT Al-Mumtaz Pontianak. The method used is descriptive method with the form of research studies the relationship. The results showed that the learning discipline have an influence on the outcomes social sciences integrated SMPIT Al-Mumtaz Pontianak shown by formula Y = 46,545+0,540X and obtained t count> t table is 3,499 > 2,0518. Hence t> t table then Ha Ho accepted and rejected, which means there is positive learning discipline to interest in learning outcomes social sciences integrated students in class VIII SMPIT Al-Mumtaz Pontianak. Great contribution to R2 = 0,312, stated that the learning discipline can increase results of learning student interest to 31.2%,the rest is influenced by other variables and further research is needed. P Keywords: Learning Discipline , Learning Outcomes.