PENGGUNAAN BAHASA INDONESIA DALAM SURAT KELUAR DI KANTOR KECAMATAN PENGKADAN KAPUAS HULU TAHUN 2011/2012 - Suryani, Neneng; Sulissusiawan, Ahadi; Ramdani, Deden (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Masalah dalam penelitian adalah penggunaan bahasa Indonesia yang baik dan benar dalam surat keluar di Kantor Kecamatan Pengkadan Kabupaten Kapuas Hulu Tahun 2011/2012 menggunakan ejaan, diksi, kalimat efektif dan paragraf dalam suatu surat. Tujuan penelitian adalah mendeskripsikan penggunaan Bahasa Indonesia dalam surat keluar di kantor Kecamatan Pengkadan Kapuas Hulu. Metode yang digunakan metode deskriptif. Teknik pengumpul data adalah teknik langsung dan teknik tidak langsung. Berdasarkan analisis data, disimpulkan bahwa penggunaan bahasa Indonesia dalam surat keluar di kantor kecamatan pengkadan Kapuas Hulu tahun 2011/2012 terdapat 25 kesalahan penggunaan huruf kapital, 1 kesalahan huruf miring, 1 kesalahan gabungan kata, 5 kesalahan penggunaan kata depan, 8 kesalahan penggunaan tanda titik, 4 kesalahan penggunaan tanda titik dua, 4 kesalahan ketepatan diksi, 5 kesalahan kebenaran diksi, 10 kesalahan kesesuaian diksi, 8 kesalahan penggunaan kalimat, 11 kesalahan penggunaan paragraf. Kata Kunci: Bahasa Indonesia, Surat Keluar Abstract: The problem in the study is the use of Indonesian is good and right in the outgoing mail at the District Office Pengkadan Kapuas Hulu Year 2011/2012 using the spelling, diction, effective sentences and paragraphs in a letter. The purpose of research is to describe the use of Indonesian in outgoing mail in Kapuas Hulu district office Pengkadan. The method used descriptive method. Data collection technique is the technique of direct and indirect techniques. Based on data analysis, it was concluded that the use of Indonesian in outgoing mail in Kapuas Hulu district office pengkadan year 2011/2012 there were 25 errors using capital letters, italics 1 errors, 1 error combination of the words, 5 a preposition misuse, misapplication 8 dot , 4 errors use a colon, diction accuracy of 4 errors, 5 truth diction errors, 10 errors appropriateness of diction, sentence 8 misuse, misapplication 11 paragraphs. Key word: Bahasa Indonesia, Mail Out