KONFLIK TOKOH DALAM NOVEL CHARLIE SI JENIUS DUNGU KARYA DANIEL KEYES - Oktaviandari, Nova; Sulissusiawan, Ahadi; Wartiningsih, Agus (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan konflik internal dan eksternal yang terdapat di dalam novel Charlie Si Jenius Dungu karya Daniel Keyes. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif berbentuk kualitatif dengan pendekatan psikologi behavioristik stimulus respon. Sumber data dalam penelitian ini adalah Novel Charlie Si Jenius Dungu karya Daniel Keyes. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik studi dokumenter dan alat pengumpulan data adalah peneliti sendiri (sebagai instrumen kunci) dibantu dengan kartu pencatat untuk mengklasifikasi masalah yang diteliti. Berdasarkan hasil analisis data terhadap novel Charlie Si Jenius Dungu karya Daniel Keyes, dapat disimpulkan bahwa terdapat konflik-konflik yang meliputi konflik internal dan konflik eksternal. Kata kunci: konflik, tokoh, stimulus respon. Abstract: This research airned to describe the culture of conflict the internal and external that was found in a novel. This research using a method of descriptive shaped qualitative with the approach of behavioristic psychology stimulus response. The source of the data in this study is novel Charlie Si Jenius Dungu by Daniel Keyes. A technique used in this research is a technique the study of documentary and tools collecting data is researchers own (as a key instrument) help with card note taker for classifying the problems examined. Based on the results of data analysis of the novel Charlie Si Jenius Dungu by Daniel Keyes, it can be concluded that there are conflicts which include internal conflict and external conflict. Keywords: conflict, character, stimulus response.