NILAI-NILAI PENDIDIKAN DALAM NOVEL JANGAN MIRINGKAN SAJADAHMU KARYA MUHAMMAD B. ANGGORO - ., Muniri; ., Martono; Seli, Sesilia (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak:Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai pendidikan religius dan nilai pendidikan sosial dalam novelJangan Miringkan Sajadahmu. Penelitian ini bermanfaat untuk pengetahuan penulis, sebagai bahan ajar bagi guru Bahasa Indonesia dalam mengajarkan apresiasi sastra, dan bagi penulis lainnya sebagai bahan perbandingan.Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan penelitian berupa penelitian kualitatif. Pendekatan yang digunakan, yaitu pendekatan sosiologi sastra.Sumber datanya yang digunakan adalah novel Jangan Miringkan Sajadahmu karya Muhammad B. Anggoro.yang diterbitkan oleh Diva Press. Data dalam primer berupa kutipan-kutipan (kata, frasa dan kalimat) yang berkaitan dengan nilai pendidikan religius dan nilai pendidikan sosial yang terdapat dalam novel Jangan Miringkan Sajadahmu karya Muhammad B. Anggoro disesuaikan dengan rumusan permasalahan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik studi dokumenter. Instrumen penelitiannya adalah penulis sendiri sebagai instrumen utama. Teknik pemeriksaan data diamati dengan a) Kecukupan referensi b) Pemeriksaan dengan teman sejawat c) Triangulasi d) Dosen pembimbing Kata kunci: nilai pendidikan, novel Abstract: This study aimed to describe the value of religious education and social education value in the novel do not tilt your mat. This research is usefull for the knowledge of researcher, as teaching materials for teachers in teaching Indonesia literature appreciation, and for other comparison. The method of research is descriptive method of research is a qualitative research The approach used , namely the approach of literary sociology . Source of data used is novel Don’t Tilt Sajadahmu by Muhammad B. Anggoro .published by Diva Press . The data in this research are all quotations that illustrate the