DASAR PENAMAAN BAHASA MASYARAKAT BUGIS DI TELUK PAKEDAI - ; Saman, Sisilya; Amir, Amriani (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dasar penamaan tiruan bunyi, ciri atau sifat yang menonjol, penemu dan pembuat, tempat asal, bahan, keserupaan, penamaan baru, dan singkatan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dalam bentuk penelitian kualitatif. Data dalam penelitian ini adalah kata-kata yang sudah diketahui dasar-dasar pembentukannya dalam bahasa Bugis di Teluk Pakedai yang diwakili oleh empat orang. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dan pencatatan. Dasar penamaan bahasa Masyarakat Bugis di Teluk Pakedai ini terdiri dari delapan pengelompokan, yaitu tiruan bunyi, ciri atau sifat yang menonjol, penemu dan pembuat, tempat asal, bahan, keserupaan, penamaan baru, dan singkatan. Kata Kunci: Dasar Penamaan, Bahasa Bugis Abstract: This study aims to describe the basic naming artificial sounds, traits or characteristics that stand out, inventor and manufacturer, place of origin, material, likeness, a new naming and abbreviation. The method used in this research is descriptive in the form of qualitative research. The data in this study are the words that are already known to the basics of the language of the Bugis formation in the Gulf Pakedai represented by four people. The technique of collecting data using interviews and recording. Basic language naming Bugis society in the Gulf Pakedai consists of eight groupings, namely artificial sounds, traits or characteristics that stand out, inventor and manufacturer, place of origin, material, likeness, a new naming and abbreviation. Keywords: Naming Artificial, Bugis Language