PENINGKATAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK MENGGUNAKAN MEDIA GAMBAR PADA PEMBELAJARAN PKN DI SD - Zalukhu, Funiman; ., Zainuddin; Sabri, Tahmid (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak, penelitian bertujuan untuk memperbaiki hasil belajar peserta didik menggunakan media gambar dalam pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) kelas I SD Negeri 01 Rawak Hulu. Penelitian ini menggunakan metode Dekriptif, pendekatan kualitatif, dengan bentuk PTK. Subjek penelitian yaitu peserta didik kelas 1 SDN 01 Rawak Hulu yang berjumlah 31 peserta didik. Teknik pengumpulan data yaitu teknik observasi langsung, alat pengumpul data yang digunakan adalah lembar observasi IPKG 1 dan IPKG II. Tes hasil belajar yang diberikan dalam pelaksanaan tindakan. Data tersebut dianalisis dan direfleksikan. Pada hasil pengamatan peningkatan hasil belajar dinyatakan meningkat. Pada siklus 1 nilai rata-rata peserta didik 65 (dibawah KKM) dengan presentase ketuntasan 51,61 % sedangkan pada siklus II nilai rata-rata peserta didik 80,65 (diatas KKM) dengan presentase ketuntasan 93,55 %. Kata kunci: Hasil belajar, Media gambar, PKn. Abstract. The study aimed to edify learning of learners result using media picture in civic education class I Rawak Upper course SDN 01. This study uses descriptive, qualitative, and quantitative approaches to the TOD from. The research subject is the one grade students of SDN 01 Rawak upper course totaling thirty one students learning. Data collection techniques, namely direct observation techniques, data collection tool used is the observation sheet IPKG 1 and 2. Test learning result which give in action execution. The data were analiyzed and reflected. In observations revealed an increase in learning result. In the first cycle grade on the whole students learning 65 ( in under standard of minimum completenees ) with percent action 51, 61% whereas in the two cycle grade on the whole student learning to reach 80,65 (on standard of minimum completeness) with percent completeness 93,55%. Key Words : Student the learning result, Picture media, civic education with students learning.