PENINGKATAN KEMAMPUAN MENGKOMUNIKASIKAN IDE DALAM MENANGGAPI PERSOALAN MELALUI MEDIA GAMBAR PADA PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DI KELAS V SD - F34210628, Sukirah; Nasrun, M; Chiar, M (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstract : Action Research emphasizes the use of media images in order to improve students ability to communicate their ideas in response to questions about Indonesian learning in Clas VA students of SDN 15 North Pontianak. The method used in this research is Descriptive, Qualitative Approach and Using Action Research Approach . This Action Research consisted of two cycles of action. In the implementation, cycle 1 and cycle 2 consist of the following activities : 1 ) planing, 2) implementation, 3) observation, 4) reflection. The result after the implementation of cycle 1and cycle 2 which uses media images can improve the ability to communicate ideas in response to problems in learning Indonesian to class VA students of SDN 15 North Pontianak, by the number of learners are 33 which consisted of 14 male learners and 19 female Learners. This is evidenced by the average results of this study is 57.53 in cycle 1 to 77.4 in cycle 2. It increased to 19.87. So, the conclusion from this study that media images can enhance studentss ability to communicate their ideas inresponseto problems about Indonesian learning in class VA students of SDN 15 north Pontianak. Abstrak : Penelitian Tindakan Kelas ini menekankan pada penggunaan media gambar agar dapat meningkatkan kemampuan peserta didik mengkomunikasikan ide dalam menanggapi persoalan pada pembelajaran Bahasa Indonesia di kelas VA Sekolah Dasar Negeri 15 Pontianak Utara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriftif, pendekatan penelitian kualitatif, dan menggunakan prosedur Penelitian Tindakan Kelas . Penelitian Tindakan Kelas ini terdiri atas dua siklus. Dalam pelaksana annya, siklus I dan siklus II terdiri dari kegiatan-kegiatan sebagai berikut : 1) Perencanaan, 2) Pelaksanaan, 3) Observasi, 4) Refleksi. Hasil penelitian setelah dilaksanakan siklus I dan siklus II ternyata penggunaan media gambar dapat meningkat kan kemampuan mengkomunikasikan ide dalam menanggapi persoalan pada pembelajaran Bahasa Indonesia di kelas VA Sekolah Dasar Negeri 15 Pontianak Utara, dengan jumlah peserta didik 33 orang yang terdiri 14 peserta didik laki-laki dan 19 peserta didik perempuan. Hal ini dibuktikan dengan nilai rata-rata hasil belajar yaitu 57,53 pada sklus I menjadi 77,4 pada siklus II,meningkat menjadi 19,87.Jadi,kesimpulan pada penelitian ini adalah bahwa penggunaan media gambar dapat meningkatkan kemampuan peserta didik mengkomunikasikan ide dalam menanggapi persoalan pada pembelajaran Bahasa Indonesia di kelas VA Sekolah Dasar Negeri 15 Pontianak Utara. Kata Kunci : komunikasi, ide, media gambar, pembelajaran bahasa Indonesia