CITRA PEREMPUAN PADA AUTOBIOGRAFIPEREMPUAN-PEREMPUAN HAREM KARYA FATIMA MERNISSI - Karomah, Dewi Istiqomatul; ., Martono; Wartiningsih, Agus (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak:Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan citra perempuan dilihat dari kedudukan, bentuk ketidakadilan dan perjuangan yang dilakukan oleh tokoh perempuan dalam autobiografi Perempuan-Perempuan Harem Karya Fatima Mernissi. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan bentuk kualitatif. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kritik sastra feminis. Hasil penelitian yaitu: 1) kedudukan tokoh perempuan adalah sebagai ibu rumah tangga dan bekerja di wilayah domestik, 2) bentuk ketidakadilan tokoh perempuan dalam autobiografi Perempuan-Perempuan Harem Karya Fatima Mernissi berupa stereotype, kekerasan (kekerasan domestik dan kekerasan publik) dan beban kerja, 3) perjuangan tokoh perempuan dalam autobiografi Perempuan-Perempuan Harem Karya Fatima Mernissi berupa pemberian pemahaman dan mengutarakan pendapat. Â Kata kunci: Citra perempuan, autobiografi, teori feminisme. Abstract: This research aims to describe image of women in standpoint of level, injustice experienced, and a striving that done by female characters in autobiography Perempuan-Perempuan Harem written by Fatima Mernissi. The method used is descriptive method in form of qualitative. The approach used is feminist literature criticism approach. The results of this research are: 1) the level of female characters are as housewife and working at domestic area, 2) kinds of injustice to women in autobiography Perempuan-Perempuan Harem written by Fatima Mernissi are stereotype, abuse (domestic and public abuse) and burden of work, 3) the striving of female characters in autobiography Perempuan-Perempuan Harem of Fatima Mernissi is an explanation and thought. Keywords: Image of women, autobiography, feminism theory.