PENINGKATAN HASIL BELAJAR ILMU PENGETAHUAN ALAM MENGGUNAKAN METODE INKUIRI PADA SEKOLAH DASAR MEMPAWAH TIMUR - F34211249, Anwar; Marli, Suhardi; ., Kartono (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan penggunaan metode inkuiri dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam di kelas III SD Negeri 2 Mempawah Timur. Metode yang digunakan adalah metode penelitian tindakan kelas dengan bentuk penelitian kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas III SD Negeri 2 Mempawah Timur. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalahÂ observasi langsung dan alat pengumpul data yang digunakan adalah lembar observasi serta tes. Hasil penelitian menunjukan kemampuan guru merencanakan pembelajaran mengalami peningkatan sebesar 84,90% katagori baik, kemampuan guru dalam melaksanakan pembelajaran sebesar 3,45 katagori baik dan hasil belajar siswa mencapai skor maksimal dengan nilai 83,25 % terjadi peningkatan 12,44%. Â Kata Kunci: hasil belajar, metode inkuiri, ilmu pengetahuan alam Abstract: This study aims to describe the use of inquiry method in improving student learning outcomes in learning Science in class III Elementary School 2 Mempawah Timur. The method used was action research methods with quantitative research form. The subjects were students class III of Elementary School 2 Mempawah Timur. Data collection techniques used are direct observation and data collection tool used is the observation sheet and test. The results showed the ability of teachers to plan learning has increased by 84,90% both categories, the ability of teachers to implement instructional 3,45 for both categories of student learning outcomes and achieving a maximum score of 83,25% with an increase in the value of 12,44%. Keywords: learning outcomes, methods of inquiry, science