NILAI BUDAYA DALAM NOVEL LONTARA RINDU KARYA S. GEGGE MAPPANGEWA - Setiawati, Delvia Rini; ., Martono; Heryana, Nanang (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai budaya Bugis dalam novel Lontara Rindu. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif, berbentuk kualitatif, dengan pendekatan sosiologi karya sastra. Sumber data adalah novel Lontara Rindu. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik dokumenter. Nilai budaya Bugis dalam Lontara Rindu berupa nilai kejujuran (alempureng), nilai kecendekiaan (amaccang), nilai kepatutan (asitinajang), nilai keteguhan (agettengeng), nilai usaha (reso), dan nilai malu/harga diri (siri’). Nilai kejujuran yakni tidak mengambil, menyerakahi, dan melakukan sesuatu tanpa izin dari yang berhak. Nilai kecendekiaan yakni seorang cendekiawan yang mencintai perbuatan dan kata yang benar. Nilai kepatutan yakni tindakan yang cocok, sesuai, pantas atau patut. Nilai keteguhan yakni setia pada keyakinan, kuat dan tangguh dalam pendirian, erat memegang wasiat. Nilai usaha yakni kerja keras dan ketekunan. Nilai malu/harga diri yakni perasaan malu menyesali diri, perasaan harga diri, noda atau aib, dan dengki. Kata kunci: Nilai Budaya, Pendekatan Sosiologi Karya Sastra Abstract: This research has purpose to describe the Buginese culture value in Lontara Rindu novel. The method which is used is descriptive method, in qualitative form, with bellesletter sociology approach. Source of data is Lontara Rindu novel. Technique of collecting data used documentar technique. The Buginese culture in Lontara Rindu are honesty value (alempureng), intelectualism value (amaccang), obligation value (asitinajang), firmness value (agettengeng), effort value (reso), and respectable value (siri’). The honesty value that is not taking something, being greedy, and doing something without permission from the one who has right of it. Intelectualism value that is an intellectual person who loves the right action and words. Obligation value that is the act of suitable, and act in proper way. Firmness value that is the act that we have the faith for our belief, strong in our commitment. Effort value that is the work hard and diligent. Respectable value that is the sense of shyness to forgive his/her selft, sense of respect his/her own self, mistakes and enviness. Key words: Culture Value, Bellesletter Sociology Approach