PERBANDINGAN HASIL BELAJAR ANTARA METODE INQUIRY DAN METODE DISCOVERY PADA PELAJARAN EKONOMI DI SMA - Ayu, Ni Putu; ., Mashudi; ., Okianna (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar antara metode Inquiry dan metode Discovery. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu dengan rancangan penelitian yang digunakan time series design. Populasi di dalam penelitian ini adalah seluruh siswa-siswi kelas X IPS di SMA Negeri 1 Sungai Raya. Sampel penelitian ini adalah 62 siswa. Teknik pengumpulan data di dalam penelitian ini menggunakan teknik observasi, dan teknik pengukuran. Sedangkan untuk menganalisis datanya peneliti menggunakan program SPSS versi 16,00. Analisis hasil data menggunakan pengolahan program SPSS Versi 16,00 yaitu rata-rata statistik X IPS 1 (metode Inquiry) adalah 84,35, sedangkan X IPS 2 (metode Discovery), yaitu 75,32. Pengujian dilakukan dengan tingkat signifikan 0,005. Maka, Nilai –t hitung(-4,844) sedangkan nilai –t tabel (-2,045). Maka nilai –t hitung< -t tabel (-4,844 < -2,045) dan Signifikansi < 0,005 (0,001<0,005) maka Ho ditolak. Jadi kesimpulannya bahwa terdapat perbedaan hasil belajar antara metode Inquiry dan metode Discovery. Kata Kunci : Hasil Belajar, Metode Inquiry, Metode Discovery Abstract : This study aims to determine differences in learning outcomes between methods of inquiry and discovery. The research method used time series design. Population in this study were all students of class X SMA IPS in country 1 river highway. The study sample was 62 students. Data collection techniques in this study in using observation and measurement techniques. While the researchers to analyze the data using SPSS program version 16,00. Analisis result of processing the data using SPSS program version 16,00 is a statistical average X IPS 1 ( method of inquiry) is 84.35, while the X IPS 2 ( method of discovery) , is 75,32. Pengujian done with with a significant level of 0,005. Than the value of-t (-4,844) while the value of –t table ( -2,045). Then the value t count < the table was ( -4,844 <-2,045) and significance <0,005 ( 0,001<0,005), then Ho is rejected. So the conclusion that there are differences between the methods inquiry hadil learning and discovery methods. Keywords : learning outcomes, methods of inquiry , methods of discovery.