PENINGKATAN KEMAMPUAN SAINS PEMULAAN MELALUI METODE PENGAMATAN PADA ANAK USIA 4-5 TAHUN - Admayati, .; Syukri, M.; ., Halida (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini dilatar belakangi pengenalan sains permulaan pada anak belum optimal dilaksanakan sehingga anak masih belum dapat mengenal hewan yang ada di sekitar. Masalah yang dihadapi guru bahwa sebagian besar anak usia 4-5 tahun belum memahami tentang sains permulaan dengan pengenalan hewan, dari 20 (dua puluh) anak 5 (lima) anak atau 25% anak yang dapat memahami materi sains permulaan. Subjek penelitian adalah guru yang berjumlah 1 orang dananak yang berjumlah 20 anak. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dan melalui hasil yang diperoleh setelah diadakan analisis data, secara umum dapat ditarik suatu kesimpulan bahwa: Perencanaan pembelajaran pengenalan hewan melalui metode pengamatan dapat meningkatkan kemampuan sains permulaan pembelajaran yang dilakukan guru.Â Peningkatan sains permulaan setelah dilakukan pembelajaran pengenalan hewan melalui metode pengamatan antara lain Anak mengenal hewan dengan habitatnya sebesar 80%, anak mengenal hewan dengan makanannya sebesar 75%, Anak mengenal hewan dengan induknya sebesar 75%.. Kata Kunci: Sains Permulaan, Metode Pengamatan. Abstract: The background of this research is the introduction of science beginning in children have not been optimally implemented so that the child is still not able to get to know the animals that are around. The problem faced by teachers that the majority of children aged 4-5 years do not understand about science beginning with the introduction of animals, from 20 (twenty) children 5 (five) children or 25% of children who can understand the material science starters. Subjects were teachers who numbered 1 person dananak numbering 20 children. Based on the research that has been done and with the results obtained after performed the data analysis, generally can be concluded that: Planning the introduction of animal learning through observation method can improve the ability of learning undertaken beginning science teachers. Improved science starters after the introduction of animal learning through observation methods include Children learning about animals in their habitats by 80%, the child to know the animals with food by 75%, the Child familiar with the parent animals by 75%. Keyword : Science Starters, Methods of Observation.