THE ATTITUDE TOWARDS SPEAKING ENGLISH - Tambunan, Eva Rosmalasari; Sutapa,, Gatot; Susilowati, Endang (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstract: The research aimed at finding out the students’ attitude toward speaking English of the first semester students of English Education Study Program of Tanjungpura University in academic year 2014/2015. This research applied descriptive method as research design. The data were obtained from the Students’ Attitude Questionnaire and Interview. The subjects for Students’ Attitude Questionnaire were seventy students. Meanwhile, the participants for the interview were fifteen students, which were selected using purposive sampling. The result showed that there were fourty four students or sixty three percent students held positive attitude towards speaking English. The rest of all, twenty six students or thirty seven percent students held negative attitude toward speaking English. It was concluded that the attitude toward speaking English of the first semester students of English Education Study Program of Tanjungpura University in academic year 2014/2015 was mainly postive attitude. Futhermore, the dominant attitude reflected is also positive attitude. Keywords: Attitude, Speaking English, Self Confidence, Willingness to Communicate, Language Anxiety Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sikap mahasiswa terhadap berbicara bahasa Inggris pada mahasiswa semester pertama program pendidikan bahasa Inggris Universitas Tanjungpura pada tahun akademik 2014/2015. Penelitian ini menerapkan metode deskriptif sebagai rancangan penelitian. Data data diperoleh dari kuesioner dan wawancara. Responden untuk kuesioner adalah tujuh puluh mahasiswa. Sementara itu, responden untuk wawancara adalah lima belas mahasiswa, yang dipilih dengan menggunakan purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada empat puluh empat siswa atau enam puluh tiga persen mahasiswa memiliki sikap positif terhadap berbicara bahasa Inggris. Sisanya, dua puluh enam atau tiga puluh tujuh persen mahasiswa memiliki sikap negatif terhadap berbicara dalam bahasa Inggris. Ini disimpulkan bahwa sikap terhadap berbicara bahasa Inggris dari mahasiswa semester pertama program pendidikan bahasa Inggris Universitas Tanjungpura pada tahun akademik 2014/2015 adalah hampir keseluruhan memiliki sikap positif. Selanjutnya, sikap dominan yang tercermin juga merupakan sikap positif. Kata kunci: Sikap, Berbicara Bahasa Inggris, Kepercayaan Diri, Keinginan untuk Berbicara, Kecemasan dalam Berbicara.