PENINGKATAN TANGGUNG JAWAB MELALUI METODE PEMBERIAN TUGAS PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN - yarso, Nuraini; Thamrin, M.; Ali, Muhammad (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bagaimana perencanaan, pelaksanaan dan hasil peningkatan tanggung jawab anak setelah diberikan pemberian tugas. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif.Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Hasil penelitian ini di peroleh melalui observasi yang dilakukan dengan 2 siklus dimana masing-masing siklus terdapat 2 kali pertemuan. Hasil observasi perencanaan mencapai skor 3,71,observasi pelaksanaan 3,57 dan observasi peningkatan tanggung jawab mencapai 85,71%. Jadi dapat disimpulkan bahwa tanggung jawab anak meningkat setelah diberikan pemberian tugas. Kata kunci : Peningkatan Tanggung Jawab, Â Metode Pemberian Tugas. Â Abstract: The purpose of this study is to describe how the planning, execution and results of increased responsibility after the child is given the task of administration. The method used is descriptive method. This study used a Classroom Action Research (CAR). The results of this study were obtained through observations made with 2 cycles wherein each cycle there are 2 meetings. The results of observations of planning to achieve a score of 3.71, 3.57 for observation execution and observation of increased responsibility to reach 85.71%. So it can be concluded that the child's responsibility increased after administration of the task given. Keywords: Increased Responsibility, Giving Tasks