PENGARUH DISIPLIN SEKOLAH TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA PELAJARAN EKONOMI DI MAN 2 FILIAL - Sumadi, .; Khosmas, F.Y.; ., Achmadi (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaiman disiplin sekolah dan prestasi belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi kelas X MAN 2 Filial Pontianak., dengan masalah penelitian, â€œApakah terdapat pengaruh signifikan disiplin sekolah terhadap prestasi belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi kelas X MAN 2 Filial Pontianak. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif dengan bentuk penelitian studi hubungan (interrelationship studies), dengan jumlah populasi sebanyak 118 siswa maka ditentukan banyak sampel maka diperoleh total sampel sebanyak 54 siswa. Teknik pengolahan data dalam penelitian menggunakan rumus regresi linier sederhana. Dari hasil perhitunganÂ regresi linear sederhana maka terdapat pengaruh disiplin sekolah terhadap prestasi belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi kelas X MAN 2 Filial Pontianak. Dengan perhitungan regresi linier sederhana diperoleh persamaan Y = 52,429 + 0,390X. Koefisien Determinasi (R2) dari hasil penelitian ini menunjukkan kontribusi pengaruh variabel bebas yaitu disiplin sekolah terhadap variabel terikat yaitu prestasi belajar sebesar 18,5%.Jadi kesimpulannya adalah disiplin sekolah Berpengaruh Signifikan Terhadap Prestasi Belajar siswa pada Mata Pelajaran Ekonomi Kelas X MAN 2 Filial Pontianak. Kata Kunci: Disiplin Sekolah, Prestasi Belajar Abstract: This study aims to determine how school discipline and student achievement on economic subjects in class X MAN 2 Filial Pontianak., With research problems,