PENGEMBANGAN MEDIA AUDIO VISUAL UNTUK PEROLEHAN KOSA KATA ANAK USIA DINI - Hayati, Nurmala; Ibrahim, Sutini; Daud, Muhamad Ali (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak:Tujuan penelitian ini adalah menemukan profil tampilan media audio visual yang relevan untuk perolehan kosa kata anak usia dini, menemukan pola kelompok kata yang relevan dengan tipe anak usia dini berdasarkan lingkungan kehidupannya, menemukan sistematika jenis kelompok kata yang relevan untuk perolehan kosa kata anak usia dini. Penelitian yang dilakukan menggunakan pendekatan penelitian dan pengembangan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini melalui observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profil tampilan pada media memuat unsur-unsur berupa teks, gambar, animasi, dan audio. Kelompok kata pada anak usia dini dimulai pada mengenal anggota tubuh, mengenal anggota keluarga, mengenal jenis-jenis makanan, mengenal perlengkapan tidur, mengenal jenis binatang dan kendaraan dengan pola kelompok kata yang sesuai dengan kaidah bahasa Indonesia yaitu pola Diterangkan – Menerangkan ( D – M ), sistematika jenis kelompok kata pada anak usia dini digolongkan pada jenis kelompok kata yang berunsur kata benda, kata kerja dan kata sifat. Kata Kunci: Media Audio Visual, Kosakata AUD Abstract: The purpose of this research is to find a profile view of relevant audio-visual media for the acquisition of vocabulary early childhood, found a pattern group of words that are relevant to the type of early childhood by living environments, finding systematic kind of a group of words that are relevant to the acquisition of vocabulary early childhood. Research conducted research and development approach. Data collection techniques in this research through observation and interviews. The results showed that the appearance of the media profile contains elements such as text, images, animation, and audio. The group said in early childhood began to get to know members of the body, recognize family members, knowing the types of food, familiar bedding, knowing the type of animals and vehicles with patterns of a group of words that correspond to Indonesian rule that pattern Explained - Describe (D - M ), systematic type group said in early childhood classified in the group of words that element type nouns, verbs and adjectives. Keywords: Audio Visual Media, Vocabulary Childhood