ANALISIS PELAKSANAAN PEMBELAJARANIPS TERPADU DI KELAS VII B SMP NEGERI 9 PONTIANAK - F31107050, Rafika; ., Junaidi; ., Sulistyarini (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Judul penelitian ini adalah Analisis Pelaksanaan Pembelajaran IPS Terpadu di kelas VII B di SMP Negeri 9 Pontianak.Metode yang digunakan metode deskriptif, dengan bentuk penelitian studi survey, yang menjadi sumber data guru mata pelajaran IPS Terpadu. Penelitian menunjukkan: (1) Pada tahap perencanaan guru mata pelajaran IPS Terpadu dalam proses pembelajaran di kelas belum melaksanakan tahap tersebut secara sempurna mengingat waktu yang tersedia dalam proses belajar mengajar terbatas. (2) Pelaksanaan pada tahapan pelaksanaan, guru mata pelajaran IPS Terpadu dalam proses belajar mengajar di kelas sudah melaksanakannya dengan cukup baik, hal ini dapat dilihat dari keaktifan guru dan siswa dalam proses belajar mengajar. (3) Pada tahapan evaluasi, guru mata pelajaran IPS Terpadu belum melaksanakan tahapan ini dengan sempurna, hal ini dapat dilihat dari pemberian informasi mengenai pelajaran berikutnya dan tugas kepada siswa di akhir pelajaran Kata kunci: Pelaksanaan Pembelajaran IPS Terpadu Abstract: The title of the study is