PENERAPAN METODE KOOPERATIF UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS PESERTA DIDIK PADA PELAJARAN ILMU PENGETAHUAN ALAM DI KELAS IV SEKOLAH DASAR NEGERI 41 TONYE SANGGAU - Septiarni, Netty; ., Marzuki; Utami, Sri (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstrak: Judul penelitian ini adalah Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif pada pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam peserta didik kelas IV Sekolah Dasar Negeri 41 Tonye. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan tentang penerapan model pembelajaran kooperatif dalam meningkatkan aktivitas peserta didik pada pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam di kelas IV SDN 41 Tonye Sanggau. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan bentu Penelitian Tindakan Kelas. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 20 peserta didik. Hasil analisi data bahwa: 1) Perencanaan pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dengan penerapan metode kooperatif dapat meningkatkan aktivitas belajar di kelas IV Sekolah Dasar Negeri 41 Tonye Sanggau. 2) Pelaksanaan pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dengan penerapan metode kooperatif dapat meningkatkan aktivitas belajar di kelas IV Sekolah Dasar Negeri 41 Tonye Sanggau. 3) Aktifitas fisik peserta didik dengan penerapan metode kooperatif pada pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam di kelas IV Sekolah Dasar Negeri 41 Tonye Sanggau sudah dapat dikategorikan baik. 4) Aktifitas mental peserta didik dengan penerapan metode kooperatif pada pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam di kelas IV Sekolah Dasar Negeri 41 Tonye Sanggau sudah dapat dikategorikan baik. 5) Aktifitas emosional peserta didik dengan penerapan metode kooperatif pada pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam di kelas IV Sekolah Dasar Negeri 41 Tonye Sanggau dapat dikategorikan baik. Kata kunci: Aktivitas, Metode Pembelajaran Abstract: The title of the study is