PENGGUNAANMODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TERHADAP HASIL BELAJAR IPA KELAS IV SDN 02 SEMPAYUK - F34211563, Martinus; Halidjah, Siti; ., Abdussamad (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Permasalahan dalam IPA siswa tidak paham dalam pembelajaran, karena dalam pembelajaran menggolongan hewan berdasarkan makanannya belum sesuai penggunaan metode pembelajarannya, terbukti bahwa rata-rata tes formatif kelas IV SDN 02 Sempayuk hanya 33,33% yang belajarnya tuntas sedangkan 66,67% belum dinyatakan tuntas, dimana standar ketuntasan di kelas IV adalah 65. Penelitian ini bertujuan ingin mengetahui bagaimana prestasi dan pengaruh, penguasaan mata pelajaran IPA setelah diterapkannya pembelajaran kooperatif masalah pada siswa Kelas IV. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan (action research) sebanyak tiga putaran. Setiap putaran terdiri dari empat tahap yaitu: rancangan, kegiatan dan pengamatan, refleksi, dan refisi. Sasaran penelitian ini adalah siswa kelas IV. Data yang diperoleh berupa hasil tes formatif, lembar observasi kegiatan belajar mengajar. Dari hasil analis didapatkan bahwa prestasi belajar siswa mengalami peningkatan dari siklus I sampai siklus III yaitu, siklus I (62,50%), siklus II (75,00%), siklus III (87,50%). Simpulan dari penelitian ini adalah pembelajaran kooperatif dapat berpengaruh positif terhadap Prestasi Hasil Belajar. Kata Kunci: IPA, Kooperatif, Prestasi Hasil Belajar Abstract: Problems in the students do not understand the science of learning , because the learning characterize the animal by foot not appropriate use of learning methods, it is evident that the average test grade IV formative SDN 02 Sempayuk the study only 33.33 % 66.67 % complete while not otherwise completed , where the standard of completeness in the fourth grade is 65.The aim of this study wanted to know how the accomplishments and influence, mastery of teaching science after the implementation of cooperative learning on student problems fourth grade class. This study uses action research (action research) as many as three rounds. Each round consists of four phases: design, activity and observation, reflection, and refisi. Objectives of this study were fourth graders . Data obtained in the form of formative test results , observation sheets and learning activities. From the analyst found that student achievement has increased from the first cycle to cycle III ie , the first cycle (62.50 %), cycle II (75.00 %) , cycle III (87.50 %) . Conclusions from this research is cooperative learning can be a positive influence on students learning outcomes achievement. Keywords: science, Cooperative, Learning Outcomes Achievement