PENINGKATAN KEMAMPUAN MELAKUKAN GERAKAN SHALAT MELALUI PRAKTIK LANGSUNG PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN - Rosidawati, .; ., Marmawi, R,; Yuniarni, Desni (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) Perencanaan pembelajaran gerakan shalat melalui praktik langsung pada anak usia 5-6 tahun di Taman Kanak-Kanak Raudhatul Jannah Pontianak, 2) Pelaksanaan pembelajaran gerakan shalat melalui praktik langsung pada anak usia 5-6 tahun di Taman Kanak-Kanak Raudhatul Jannah Pontianak dan 3) Peningkatan kemampuan melakukan gerakan shalat melalui praktik langsung pada anak usia 5-6 tahun di Taman Kanak-Kanak Raudhatul Jannah Pontianak. Peneliti menggunakan metode deskriptif. Adapun bentuk penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Analisis data yang digunakan berupa observasi, IPKG I, IPKG 2 dan wawancara. Langkah-langkah penelitian ini adalah sebagai berikut: 1). Perencanaan, 2). Pelaksanaan, 3). Pengamatan atau Observasi dan 4). Refleksi. Teknik analisis data yang digunakan adalah observasi/pengamatan dan wawancara/percakapan, sesuai dengan teknik pengumpul data yang digunakakan, maka alat pengumpulnya adalah format observasi dan panduan wawancara. Hasil peneltian menunjukkan Praktik langsung dapat meningkatkan kemampuan melakukan gerakan shalat pada anak usia 5-6 tahun di Taman Kanak-Kanak Raudhatul Jannah Pontianak yaitu sebesar 32,23% hasil tersebut diperoleh dari rata-rata siklus I dikurangi rata siklus II (42,77-75=32,23%). Â Kata Kunci: Gerakan Shalat, Praktik Langsung. Â Abstract: The purpose of this study was to determine: 1) Planning prayer movement learning through hands-on children aged 5-6 years in kindergarten Raudhatul Jannah Pontianak, 2) The prayer movement learning through hands-on children aged 5-6 years The Kindergarten Raudhatul Jannah Pontianak and 3) Increased ability to perform the prayer movement through hands-on children aged 5-6 years in kindergarten Raudhatul Jannah Pontianak. Researchers using descriptive methods. The form of this research is a class act. Analysis of the data used in the form of observation, IPKG I, IPKG 2 and interviews. The steps of this study are as follows: 1). Planning, 2). Implementation, 3). Observation or observation and 4). Reflection. The data analysis technique used is the observation / observation and interviews / conversations, according to the data collection techniques be adopted, then the tool is a format pengumpulnya observation and interview guides. Research findings show a direct practice can improve the ability to perform the prayer movement in children aged 5-6 years in kindergarten Raudhatul Jannah Pontianak is equal to 32.23% of the results obtained from the average of the first cycle is reduced average cycle II (42,77- 75 = 32.23%). Â Keywords: Prayer Movement, Direct Practice.