PENINGKATAN MOTIVASI PEMBELAJARAN MATEMATIKA MENGGUNAKAN MEDIA KARTU POSITIF NEGATIF DI KELAS V SEKOLAH DASAR - Yanti, Merni; ., Rosnita; ., H. Maridjo AH (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Tujuan penelitian ini yaitu untuk memberikan informasi dan mendeskripsikan adanya: peningkatan motivasi primer dan skunder pada pembelajaran matematika menggunakan media kartu positif negatif di kelas V Sekolah Dasar Negeri 22 Matan Hilir Selatan Ketapang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Penelitian deskriptif, bisa mendeskripsikan sesuatu keadaan saja, tetapi bisa juga mendeskripsikan keadaan dalam tahapan-tahapan perkembangannya. Siklus pada penelitian iniditempuh dalam tiga siklus. Terdapat peningkatan rata-rata indikator motivasi primer murid di kelas V rata-rata 34,7%, dipenelitian awal menjadi 95,8 % di siklus III, dengan kategori peningkatan tinggi. Dan pada motivasi skunder murid di kelas V rata-rata 47,2 %, pada penelitian awal meningkat 91,7 % di siklus III, dengan kategori peningkatan cukup tinggi. Dari analisis hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa terdapat peningkatan motivasi primer dan motivasi sekunder pada pembelajaran matematika menggunakan media kartu positif negatif dengan kategori cukup tinggi. Kata Kunci : Peningkatan Motivasi, Kartu Positif Negatif. Abstract: The purpose of this study is to provide information and describe the presence of: an increase in primary and secondary motivation in learning mathematics using a media card negative positive at State Elementary School class V 22 Matan Hilir Selatan Ketapang. This research uses descriptive method. Descriptive study, could describe something only the state, but it could also describe the situation in the stages of development. Cycle on research iniditempuh in three cycles, the average indicator Improved primary motivation of students in the fifth grade average of 34.7%, beginning dipenelitian to 95.8% in the third cycle, with a high increase in the category. And on the motivation of secondary students in the fifth grade average of 47.2%, at the beginning of the study increased by 91.7% in the third cycle, with the category of the increase is quite high. From the analysis of the results obtained the conclusion that there is increased motivation of primary and secondary motivation in learning mathematics using a media card negative positive with fairly high category. Keywords: Increased Motivation, Negative Positive Card.