PENINGKATAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR SISWA DENGAN PENDEKATAN PEMECAHAN MASALAH PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA - Firnasari, Eva; Marli, Suhardi; Uliyanti, Endang (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak : Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui penerapan langkah-langkah pembelajaran Matematika menggunakan Pewndekatan Pemecahan masalah pada materi Operasi Bilangan Bulat untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa kelas V Sekolah Dasar Negeri 22 Delta Pawan Ketapang dengan rumusan masalahumum nya, yaitu : apakah dengan menggunakan pendekatan pemecahan masalah dalam pembelajaran Matematika pada materi Operasi Bilangan Bulat dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SDN 22 Delta Pawan Ketapang? Bentuk penelitian yang dilakukan adalah Penelitian Tindakan Kelas. Subyeknya guru dan 20 orang siswa kelas V dan guru SDN 22 Delta Pawan Ketapang. Penelitian Tindakan Kelas ( PTK ) dilakukan dalam dua siklus tindakan. Dengan tahapan setiap siklusnya terdiri dari : tahap perencanaan tahap pelaksanaan, tahap observasi, dan tahap refleksi. Dalam pelaksanaan setiap siklus tersebut digunakan teknik observasi langsung dengan alat pedoman observasi dan teknik dokumenter berupa alat tes. Hasil penelitian ini secara umum menunjukkan bahwa penggunaan pendekatan pemecahan masalah dalam pembelajaran Matematika pada materi Operasi Bilangan Bulat efektif meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa kelas V SDN 22 Delta Pawan Ketapang. Kata Kunci : Pendekatan Pemecahan masalah, Hasil belajar, Aktivitas, Pembelajaran Matematika. Abstract : This study was conducted to determine the application of mathematics learning steps using the troubleshooting Pewndekatan material Integer Operations to improve the activity and student learning outcomes Elementary School fifth grade 22 Delta Pawan masalahumum Ketapang its formulation , namely,