MOTIF TABUHAN DALAM RITUS LENGGANG PADA MASYARAKAT DAYAK KANAYATN - Olendo, Yudhistira Oscar; Ramdani, Deden; Indrapraja, Diecky Kurniawan (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak : Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan prosesi, motif tabuhan, dan fungsi musik dalam ritus Lenggang. Metode penelitian adalah metode deskriptif dan bentuk penelitian kualitatif. Sumber data penelitian adalah motif tabuhan dan pelaku ritus Lenggang, dan data penelitian adalah motif tabuhan, prosesi ritus Lenggang, dan alunan alat musik. Pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, dan data lapangan. Alat penelitian adalah peneliti sendiri sebagai instrumen utama, dilengkapi kamera foto, video, lembar observasi, dan catatan lapangan. Teknik analisis data dengan reduksi data, display data, dan penyimpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prosesi ritus Lenggang berlangsung dalam empat tahap yaitu, baduduk, lumpat, bajampi, dan nulak batakng taman. Motif tabuhan terdiri atas motif tabuhan Baduduk Nama’an Antu, Kamang Layo, Ka’ Bawakng, Jubata Masak, Male’en, dan Luang Gobang. Fungsi musik ritus Lenggang adalah sarana menuju keadaan trans bagi tukang Lenggang, membuat gerak tari tukang Lenggang semakin lincah, dan memanggil roh-roh leluhur. Kata Kunci : Motif Tabuhan, Ritus Lenggang, Dayak Kanayatn. Abstract : The purpose of the study was to describe the procession, beat motive, and the function of music in the rites Lenggang. The method used is descriptive is designed in the form of qualitative research. The data source of this research is the motive and subject rite Lenggang, and this research data is the motive, the procession rite Lenggang, and rhythm instruments. Data was collected through observation, interviews, and field data. Research tool is the researcher as the main instrument, equipped with photographic and video cameras, observation sheets, and field notes. The data analysis techniques with data reduction, data display, and conclusion of the data. The results indicate that the procession Lenggang rite takes place in four steps, like baduduk, lumpat, bajampi, and nulak batakng taman. Beat a Motive consists of Baduduk Nama'an Antu, Kamang Layo,Ka 'Bawakng, Jubata masak, Male'en, and Luang Gobang. The function of music in every rite Lenggang comprises means to the state of trance for subject of Lenggang , handyman Lenggang make dance more agile, and summon ancestral spirits. Keywords : Beat Motive, Rite Lenggang, Dayak Kanayatn