PENINGKATAN PEMBELAJARAN MEMBACA PERMULAAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE SAS (STRUKTURAL ANALITIK SINTETIK) - (F37008075), Yuspia; Halidjah, Siti; ., Nursyamsiar (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Peningkatan pembelajaran membaca permulaan dengan menggunakan metode SAS (Struktural Analitik Sintetik). Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pembelajaran membaca permulaan dengan menggunakan metode SAS (Struktural Analitik Sintetik) pada siswa kelas I B Sekolah Dasar Negeri 15 Sungai Raya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan jenis Penelitian yaitu Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research) dan sifat penelitiannya adalah kolaboratif. Sebelum diterapkan metode SAS, untuk aspek membaca gambar skor rata-rata siswa sebesar 2,97, membaca kalimat sederhana 5,52, membaca kata 11,27, membaca suku kata 14,36, dan membaca huruf sebesar 27,42. Hingga siklus II skor rata-rata siswa pada aspek membaca gambar adalah 4,70, membaca kalimat sederhana 8,30, membaca kata 16,39, membaca suku kata 19, dan membaca huruf 28,88. Dapat disimpulkan metode SAS (Struktural Analitik Sintetik) yang digunakan berhasil meningkatkan pembelajaran membaca permulaan pada siswa kelas I Sekolah Dasar Negeri 15 Sungai raya. Kata kunci: peningkatan, membaca permulaan, metode SAS Abstract: The enhancement of the outset reading study by using SAS (Structural Analytic Syntetic) method. This research is meant to enchance the study of outset reading with SAS method, on the first grade students of Sekolah Dasar Negeri 15 Sungai Raya. The research methodology which is used is a descriptive method, where the type is Classroom Action Research and the characteristic is colaborative. Before SAS method is implemented, the picture reading aspect that is gained by students is 2,97. In reading simple sentence the result is 5,52, word reading 11,27, syllable reading 14,36, and letter reading 27,42. Until the second cycle, the average score that the students have on picture reading 4,70, the simple sentence 8,30, words reading 16,39, syllable reading 19, letter reading 28,88. From the information above, we can conclude that SAS (Structural Analytic Syntetic) which is used is succed in developing the outset reading study on the first grade students of Sekolah Dasar Negeri 15 Sungai Raya. Key words: enhancement, outset reading, SAS method.