STUDENTS’ PERSONAL PROBLEMS IN FINISING THEIR STUDIES - F12106105, Marthini; Arifin, Zainal; Salam, Urai (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstract: Generally, students of English study program of Teacher Training and Education Faculty of Tanjungpura University finish their study more than five years while in fact they could finish it within four years. This research is to identify the personal problems faced by the students. The participants of this research are 50 students. This descriptive study used questionnaires to gather the data. The results of data analysis showed that the problems faced by the students are: (1) The students feel unsatisfied with the college facilities to support teaching and learning process; (2) The students do not have clear study goal when entering a faculty; (3) The students face financial hardship to pay their tuition; (4) The students have lack of motivation to finish their study; (5) The students feel unconfident whether they can finish their study or not; (6) The students are under pressure that worsen their study process; (7) The students’ parents do not have concern on their children success. Keywords: Students’ Personal Problems, Descriptive Research Abstrak: Umumnya, mahasiswa program pendidikan bahasa inggris di fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan universitas Tanjungpura menyelesaikan kuliah dalam rentang waktu yang relatif lama, yakni lima tahun atau lebih; padahal mereka dapat menyelesaikan kuliah dalam kurun waktu empat tahun. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi permasalahan yang dihadapi oleh mahasiswa dalam menyelesaikan kuliah mereka. Metode penelitian yang digunakan adalah metode peneltian deskriptif. Jumlah responden dalam penelitian ini berjumlah 50 orang. Hasil analisis data menunjukkan bahwa permasalahan yang dihadapi oleh mahasiswa adalah: (1) Tidak puas terhadap fasilitas yang tersedia dikampus yang dinilai kurang memadai untuk dijadikan sarana penunjang kegiatan belajar mengajar, (2) Mahasiswa tidak mempunyai studi-gol yang jelas ketika mereka memutuskan untuk melanjutkan pendidikan hingga ke jenjang bangku kuliah, (3) Mahasiswa menghadapi kesulitan ekonomi untuk membayar uang perkuliahan, (4) Mahasiswa tidak termotivasi untuk menyelesaikan kuliahnya, (5) Kurangnya kepercayaan diri mahasiswa untuk menyelesaikan kuliah, (6) Adanya perasaan tertekan yang dirasakan oleh mahasiswa sehingga membuat proses penyalesaian kuliah menjadi terhambat, (7) Kurangnya perhatian orangtua mahasiswa dalam membimbing anak-anaknya mencapai kesuksesan. Kata Kunci: Permasalahan Mahasiswa, Penelitian Deskriptif