PENINGKATAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK DALAM PEMBELAJARAN IPS DENGAN METODE KERJA KELOMPOK DI SD - Yusuf, Yusfah; Halidjah, Siti; Margiati, K.Y (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan penggunaan metode kerja kelompok dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPS tentang koperasi dikelas IV SDN 10 Mempawah Hilir. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan bentuk penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian Siswa Kelas IV yang berjumlah 30 orang siswa yang terdiri dariÂ 18 orang siswa laki-laki dan 12 orang siswa perempuan serta seorang guru. Teknik pengumpulan data yang di gunakan adalah teknik observasi dan alat pengumpulan data lembar observasi dan tes. Hasil penelitian menunjukkan kemampuan guru merancang pembelajaran meningkat sebesar 8,33% kategori baik, kemampuan melaksanakan pembelajaran meningkat sebesar 14,06% kategori baik, dan hasil belajar dengan menggunakan kerja kelompok pada materi koperasi siswa dengan nilai rata-rata 66,5. Kata Kunci: hasil belajar, metode kerja kelompok, Ilmu Pengetahuan Sosial Abstract: This study aims to describe the use of group work method in improving student learning outcomes in social studies about cooperative learning in class IV SDN 10 Mempawah Hilir. The method used is descriptive method to form action research. Fourth Grade Students study subjects who were 30 students consisting of 18 male students and 12 female students and a teacher. Data collection techniques used are observation techniques and data collection tools and test observation sheet. The results show the ability of teachers to design learning increased by 8,33% both categories, the ability to implement the learning increased by 14,06% both categories, and learning outcomes using cooperative group work on material students with an average value of 66,5. Keywords: learning, group work method, Social Sciences