MEMPERBAIKI PENGETAHUAN DAN KEMAMPUAN PROSEDURAL SISWA MELALUI METODE PENUGASAN BERBASIS KESALAHAN - haryanti, desi; -, Bistari; -, Hamdani (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstrak: Tujuan utama penelitian ini adalah untuk memperbaiki pengetahuan dan kemampuan prosedural siswa pada soal-soal try out UN matematika melalui metode penugasan berbasis kesalahan. Metode penugasan berbasis kesalahan digunakan untuk memperbaiki pengetahuan dan kemampuan prosedural siswa tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan bentuk penelitian studi tindak lanjut. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VI SD Kartika V Pontianak sebanyak 5 dari 27 siswa yang berpartisipasi dalam penelitian ini. Hasil penelitian ini adalah pengetahuan prosedural siswa pada soal-soal try out yang diberikan semakin membaik dan kemampuan prosedural siswa mengalami peningkatan yang dilihat dari hasil persentase dari try out ke-1, try out ke-2, dan try out ke-3. Kata Kunci: pengetahuan prosedural, kemampuan prosedural Abstract: The main objective of this research is to improve students knowledge and skills in procedural matters try out UN mathematics through fault-based assignment method. Fault-based assignment method is used to improve the knowledge and skills students are procedural. The research method used is descriptive method to shape the research study follow-up. The subjects were students of class VI SD Kartika V Pontianak as many as 5 of the 27 students who participated in this study. The results of this study are students of procedural knowledge questions given try out getting better and procedural skills of students has increased the percentage seen from the results of the first try out, try out the two, and try out the 3. Keywords: procedural knowledge, procedural skills