MENINGKATKAN HASIL BELAJAR TENIS MEJA DENGAN MODIFIKASI BET SISWA KELAS IV 7 SINGKAWANG TENGAH - ., Bahtiar; ., Kaswari; Supriatna, Eka (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Masalah penelitian bertujuaan apakah memodifikasi bet dari papantriplek dapat meningkatkan hasil belajar tenis meja pada siswa kelas IV SekolahDasar Negeri 7 Singkawang Tengah. Penelitian bertujuan mengetahui apakahmemodifikasi bet dari papan triplek dapat meningkatkan hasil belajar tenis meja.Metode penelitian menggunakan Penelitan Tindakan Kelas. Hasil penelitian prasiklus ke siklus I dan dari siklus I ke siklus II, selanjutnya dari siklus II ke siklusIII. Pembelajaran pada pra siklus bersifat monoton sehingga belajar permainantenis meja tidak efektip. Peningkatan terjadi pada siklus I diperoleh dari 25 siswa12 siswa tidak tuntas dengan persentase 48% dan 13 siswa tuntas denganpersentase 52%. Siklus II persentase meningkat dari 25 siswa 7 siswa tidak tuntasdengan persentase 28% sedangkan 18 siswa tuntas dengan persentase 72% dansiklus III tingkat persentase makin meningkat dari 25 siswa 2 siswa tidak tuntasdengan persentase 8% dan 23 siswa tuntas dengan persentase 92%. Disimpulkanbahwa modifikasi bet dengan menggunakan papan dapat meningkatkan keefektifitas belajar siswa di SDN 7 Singkawang Tengah khususnya kelas IV.Kata kunci : Meningkatkan, Hasil belajar tenis meja, Modifikasi.Abstract: The research problem is whether modifying bet of plywood boards canimprove learning outcomes table tennis in grade IV Elementary School MiddleSingkawang 7. The study aims to determine whether to modify the bet of plywoodboards can improve learning outcomes table tennis. Research Methods ClassAction research use. The results of the study pre-cycle to the first cycle and fromcycle I to cycle II, then from the second cycle to cycle III. Learning on premonotonous cycle so learn the game of table tennis ineffective. The increaseoccurred in the first cycle was obtained from 25 students 12 students are notfinished with the percentage of 48% and 13 students completed the percentage of52%. Cycle II, the percentage increased from 25 students 7 students are notfinished with the percentage of 28% while the percentage of 18 studentscompleted the third cycle of 72% and increased the percentage rate of 25 students2 students did not complete the percentage of 8% and 23 students completed thepercentage of 92%. Concluded that modifications can bet using the board toincrease the effectiveness of student learning in SDN 7 Middle Singkawangparticular class IV.Keywords: Improve, Table tennis learning outcomes, Modifications.