PENGGUNAAN MODIFIKASI MEDIA PEMBELAJARAN BOLA KARET DALAM SERVIS ATAS BOLA VOLI PADA SISWI SMA - Nugraha, Erick; Purnomo, Edi; Kresnadi, Hery (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Adapun tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui pengaruh modifikasi media pembelajaran terhadap keterampilan servis atas pada permainan bola voli. Metode penelitian ini adalah eksperimental. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas X SMA khatulistiwa Taruna Putri Bumi, sebesar 25 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampel random dengan menggunakan random sampling. Kemudian dilakukan pengujian awal, perlakuan, dan tes akhir, yang melayani lebih dari voli. Hasil ini menunjukkan bahwa nilai rata-rata pre-test dan post-test 69,39 77,16 atau meningkat. Nilai t-test (4,536)> t tabel (1,711). Kesimpulan dari penelitian ini adalah pengaruh dari modifikasi jasa media pembelajaran melalui keterampilan voli.Kata kunci: Modifikasi media pembelajaran, Service atas bolavoli.Â ABSTRACT: The problem in this study is