PENINGKATAN AKTIVITAS BELAJAR MEMBACA PERMULAAN MELALUI METODE STRUKTURAL ANALITIK SINTETIK DI KELAS 1 SD - F34212076, Karmawati; Asran, Mastar; ., Kaswari (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan Aktivitas belajar siswa dalam membaca permulaan di kelas 1 Sekolah Dasar Negeri 7 mata-mata Kabupaten Kayong Utara Provinsi Kalimantan Barat. Metode Penelitian yang digunakan adalah metode Deskriptif. Sampel penelitian ini adalah 30 siswa. Hasil penelitian ini, disimpulkan bahwa metode Struktural Analitik Sintetik terbukti dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa. Kemampuan guru menyusun RPP meningkat sebesar 0,61. Kemampuan guru dalam melaksanakan pembelajaran meningkat sebesar 0,48. Aktivitas belajar siswa terjadi peningkatan dengan persentase 7%. Berdasarkan kesimpulanÂ maka metode SAS dapat dijadikan alternatif dalam usaha meningkatkan aktivitas belajar siswa dalam membaca permulaan. Â Kata Kunci : Metode Struktural Analitik Sintetik, Membaca Abstract: This study aims to improve student learning activities in reading beginning in grade 1 State Elementary School 7 spy Kayong District North West Kalimantan Province. The research method used is descriptive method. The sample was 30 students. The results of this study, it was concluded that the method of Structural Analytical Synthetic proven to improve students' learning activities. The ability of teachers prepare lesson plans increased by 0.61. The ability of teachers in implementing the learning increased by 0.48. Student learning activity increased with the percentage of 7%. Based on the conclusions of SAS can be used as an alternative method in an effort to improve student learning activities in reading the beginning.. Â Keywords: Structural Analytical Synthetic Methods, Reading