PENGARUH PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN IPS DI KELAS IV - Fitrianti, Melvika; Asran, Mastar; ., Nurhadi (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi tentang pengaruh model pembelajaran berbasis masalah terhadap hasil belajar siswa pada pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial di kelas IV Sekolah Dasar Negeri 37 Pontianak Tenggara. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan bentuk quasy experimental design. Berdasarkan perhitungan statistik dari rata-rata nilai post-test siswa kelas eksperimen sebesar 80,52 dan kelas kontrol sebesar 76,64 diperoleh thitung sebesar 2,03 dan ttabel (Î± = 5% dengan dk = 55) sebesar 2,01. Hal ini berarti thitung > ttabel (2,03 > 2,01), sehingga Ha diterima dan Ho ditolak. Hal ini berarti terdapat pangaruh model pembelajaran berbasis masalah terhadap hasil belajar siswa pada pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial di kelas IV Sekolah Dasar Negeri 37 Pontianak Tenggara. Kata kunci: Pembelajaran Berbasis Masalah, Hasil Belajar Â Abstract: This study aimed to obtain information about the effects of problem-based learning model to the learning outcomes of students in the learning of Social Sciences at the State Primary School fourth grade 37 Southeast Pontianak. The method used was experimental method to form quasy experimental design. Based on statistical calculations of the average value of the post-test experimental class students of 80.52 and 76.64 for the control class obtained t of 2.03 and ttabel (Î± = 5% by dk = 55) of 2.01. This means thitung> ttable (2.03> 2.01), so that Ha Ho accepted and rejected. This means there pangaruh problem based learning model to the learning outcomes of students in the learning of Social Sciences at the State Primary School fourth grade 37 Southeast Pontianak. Â Keywords: Problem based learning, Learning outcomes