UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR PASSING ATAS BOLA VOLI MELALUI MEDIA BOLA KARET DI SEKOLAH DASAR NEGERI - Sumartono, Gregorius; Yunitaningrum, Wiwik; Haetamie, Mimi (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Permasalahan yang dibahas dalam penelitian ini adalah bagaimana meningkatkan hasil belajar passing atas bola voli melalui media bola Karet pada siswa kelas V Sekolah Dasar Negeri 26 Tengon Kadik Kabupaten Landak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar passing atas bola voli melalui media bola Karet pada siswa kelas V Sekolah Dasar Negeri 26 Tengon Kadik Kabupaten Landak. Penelitian dilakukan dengan metode diskriftif yang melibatkan dua variabel yaitu variabel bebas pembelajaran passing atas bola voli melalui media bola Karet dan variabel terikat yaitu hasil belajar passing atas bola voli. Subyek dalam penelitian ini adalah siswa kelas V Sekolah Dasar Negeri 26 Tengon Kadik Kabupaten Landak Pontianak yang berjumlah 28 siswa,. Teknik penelitian ini menggunakan tes dan pengukuran, yaitu tes dengan kisi-kisi instrumen pengukuran hasil belajar passing atas dalam permainan bola voli. Analisis data menggunakan prosentase. Hasil penelitian ini menunjukan terdapat peningkatan hasil belajar passing atas bola voli melalui media bola Karet pada siswa kelas V Sekolah Dasar Negeri 26 Tengon Kadik Kabupaten Landak. Hal ini terbukti dengan adanya peningkatan hasil belajar passing atas yang cukup baik, yaitu pada siklus I dengan nilai rata-rata 70,68, jadi peningkatannya sebesar 23,48%. sedangkan nilai rata-rata pada siklus II adalah 79,43 jadi peningkatannya sebesar 39,17%. Kata Kunci: Modifikasi media bola karet, Passing Â Abstract: The problems discussed in this study is how to improve learning outcomes on volleyball passing through a medium rubber ball in the fifth grade students of State Elementary School 26 Tengon Kadik Porcupine District The purpose of this study was to determine the learning outcome of passing on volleyball through media Rubber ball on class V students of State Elementary School 26 Tengon Kadik Porcupine District. The study was conducted with diskriftif method involving two variables is independent variable learning on volleyball passing through a medium rubber ball and the dependent variable is the result of learning passing on volleyball. Subjects in this study were students of class V State Elementary School 26 Tengon Kadik Porcupine District Pontianak totaling 28 students. This research technique using test and measurement, ie a test with lattice learning outcomes measurement instruments passing on in a game of volleyball. Analysis of data using percentages. The results of this study revealed that there is an increase in learning outcomes volleyball passing on through the medium of rubber balls in class V State Elementary School 26 Tengon Kadik Porcupine District. This is evidenced by the increase in learning outcomes over a fairly good passing, that in the first cycle with an average value of 70.68, so the increase of 23.48%. while the average value of the second cycle is 79.43 so the increase of 39.17%. Â Keywords: Modification media rubber ball, Passing Â