METODE DEMONSTRASI MENINGKATKAN AKTIVITAS SISWA PEMBELAJARAN IPA KELAS IV SDN 07 SUNGAI SOGA BENGKAYANG - F34209577, Ratna; Sabri, Tahmid; ., Witarsa (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstrak: Metode Demonstrasi Meningkatkan Aktivitas Siswa Pembelajaran IPA Kelas IV SDN 07 Sungai Soga Bengkayang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan metode demonstrasi dalam pembelajaran IPA, sehingga dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa kelas IV SDN 07 Sungai Soga Kabupaten Bengkayang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan bentuk penelitian adalah Penelitian Tindakan Kelas. Penelitian ini dilakukan selama 2 siklus dengan prosedur pelaksanaan berupa perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. PTK siklus I dilaksanakan pada tanggal 25 September 2012 dan siklus II tanggal 05 Oktober 2012. Kemampuan guru dalam menyusun RPP siklus I dengan skor rata-rata sebesar 2,68% dan siklus II sebesar 3,00. Kemampuan guru dalam melaksanakan pembelajaran siklus I dengan skor rata-rata sebesar 2,82% dan siklus II sebesar 3,12%. Nilai rata-rata siklus I 59,52%, dan nilai rata-rata siklus II 72,28%. Kata Kunci: Metode Demonstrasi, IPA, dan Aktivitas Siswa Abstract: Methods Demonstration activities Improving Student Learning IPA SDN 07 Class IV river Bengkayang Soga. This study aims to determine the application of the method in learning science demonstration, so as to increase the activity of the fourth grade students of SDN 07 Bengkayang Soga River. The research method used is descriptive method of research is a form of classroom action research. The study was conducted over 2 cycles with the implementation procedures of planning, execution, observation, and reflection. PTK first cycle took place on 25 September 2012 and Cycle II dated October 5, 2012. The ability of the teacher in preparing lesson plans first cycle with an average score of 2.68% and a second cycle of 3.00. The ability of teachers to implement the learning cycle I with an average score of 2.82% and 3.12% for the second cycle. The average value of 59.52% first cycle, and the average value of 72,28 second cycle. Key Word: Method Demonstration, Science, and Student Activities