ANALISIS EMOSI TOKOH DALAM NOVEL MIMPI BUNGSU KARYA VANNY CHRISMA W. - Fitriana, Asih; Syam, Christanto; Sanulita, Henny (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh ketertarikan untuk mengetahui emosi-emosi yang terdapat dalam novel Mimpi Bungsu karya Vanny Chrisma W. Adapun alasan memilih kajian emosi karena emosi merupakan faktor penggerak manusia yang utama, sehingga emosi memberikan sisi positif dan negatif yang terjadi dalam kehidupan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif, berbentuk kualitatif dan menggunakan pendekatan psikologi behavioristik. Teknik pengumpulan data menggunakan studi dokumenter. Alat pengumpul data yang digunakan adalah manusia, yaitu peneliti sendiri sebagai alat atau instrumen kunci. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah menganalisis dan menginterpretasikan data sesuai dengan masalah penelitian yaitu emosi positif dan emosi negatif tokoh. Sumber data penelitian ini adalah novel Mimpi Bungsu karya Vanny Chrisma W. Berdasarkan analisis data, penelitian ini menghasilkan suatu simpulan sebagai berikut. (1) Emosi positif tokoh dalam novel Mimpi Bungsu karya Vanny Chrisma W. adalah adanya emosi cinta dan emosi gembira atau bahagia. (2) Emosi negatif tokoh dalam novel Mimpi Bungsu karya Vanny Chrisma W. adalah adanya emosi kecemasan atau kegelisahan, emosi takut, emosi marah, dan emosi sedih. Kata kunci: emosi, tokoh Abstract: This research is based on an interest to find out the emotions that contained in novel Mimpi Bungsu by Vanny Chrisma W. The reason for selecting the study of emotion because emotion is the main factor of human, so that the emotion gives the positives and negatives side that occurs in this life. This research used descriptive method, the form is qualitative and using psychological approach behavioristic. The technique of data collecting used documentary study. The tool of data collection is human being that is the researcher herself as a tool or key instrument. The technique of data analysis in this research is to analyze and interpret the data according to the research problems that is the positive and the negative emotion of the character. The data source of this research is novel Mimpi Bungsu by Vanny Chrisma W. Based on the data analysis, this research made conclusions as follows. (1) The positive emotions in novel Mimpi Bungsu by Vanny Chrisma W. are the emotion of love, happy and delighted. (2) The negative emotions in novel Mimpi Bungsu by Vanny Chrisma W. are the emotion of anxiety or nervousness, afraid, angry and sad. Key word: emotion, character.