ANALISIS PEMBELAJARAN PENGEMBANGAN MOTORIK HALUS PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TK - Rosari, Reni; Syukri, M.; ., Sutarmanto (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perencanaan, pelaksanaan, evaluasi, serta hambatan yang dihadapi guru dalam pembelajaran mengembangkan motorik halus pada anak usia 5-6 tahun di TK Bina Empat Lima II Pontianak Barat. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriftip dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian ini adalah 2 orang guru yaitu guru kelas dan guru pendamping serta anak kelompok B2. Dari hasil penelitian bahwa pembelajaran pengembangan motorik halus guru cenderung mengacu pada Permendiknas No. 58 Tahun 2009 dan sudah diterapkan dengan baik. Dalam pembelajaran pengembangan motorik halus pada anak guru menggunakan metode dan media. Metode yang digunakan guru adalah metode tanya jawab, metode ceramah, metode pemberian tugas dan metode praktek langsung. Selain metode guru juga menggunakan media, media yang digunakan guru yaitu media yang dibuat sendiri atau sudah disediakan di TK. Selain itu juga hambatan yang dihadapi oleh guru yaitu pada minggu dan bulan pertama tahun ajaran anak belum mampu mengikuti kegiatan pembelajaran serta anak belum mempunyai pengalaman belajar di kelas B kelompok usia 5-6 tahun. Â Kata kunci: Pembelajaran, Pengembangan, Motorik Halus. Abstract: This study aimed to describe the planning, implementation, evaluation, as well as the barriers faced by teachers in learning to develop fine motor skills in children aged 5-6 years in kindergarten Bina Four Five II Pontianak West. This study uses a qualitative approach deskriftip research. The subjects were 2 teachers, classroom teachers and assistant teachers and children in group B2. From the research that learning fine motor development of teachers tend to refer to Permendiknas 58 in 2009 and has been implemented well. In learning fine motor development in children of teachers using methods and media. The method used by the teacher is a question and answer method, the lecture method, the method of administration tasks and methods of direct practice. In addition to the methods teachers use the media, the media used is a media teacher made or already provided in kindergarten. In addition, weeks and months of the school year children to follow the learning activities as well as the child has not had the experience of learning in class B age group of 5-6 years. Keywords: Learning, Development, Fine motor skills.