KORELASI ANTARA NILAI ULANGAN TENGAH SEMESTER DENGAN NILAI UJIAN SEKOLAH PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA SISWA KELAS VI - Andauni, Rika; Margiati, KY.; Djuzairoh, Siti (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui korelasi antara nilai ulangan tengan semester dengan nilai ujian sekolah pada mata pelajaran matematika di kelas VI Sekolah Dasar Negeri 17 Pontianak Kota.Penelitian ini menggunakan Metode deskriptif. Bentuk penelitian ini adalah studi hubungan (Interelationship studies), Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VI Sekolah Dasar Negeri 17 Pontianak Kota, yang terdiri dari tiga kelas, yaitu VIA, VIB, VIC. Sampel penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VI berjumlah 87 orang.Hasil korelasi antara nilai ulangan tengah semester dengan nilai ujian sekolah pada mata pelajaran matematika di kelas VI Sekolah Dasar Negeri 17 Pontianak Kota adalah tinggi. Hal ini terbukti dengan perhitungan dengan koefisien korelasiyang diperoleh pada siswa kelas VI A 0,897, pada siswa kelas VI B sebesar 0,601, dan pada siswa kelas VI C sebesar 0,697. Nilai tersebut selanjutnya dibandingkan dengan r tabel pada tarafÂ Â 5% untuk dk = N-2= 29-2= 27 adalah 0,380 pada masing-masing kelas yaitu VI A (0,897 > 0,380), VI B (0,601 > 0,380), VI C (0,697 > 0,380). Artinya terdapat korelasi antara nilai ulangan tengah semester dengan nilai ujian sekolah pada mata pelajaran matematika di kelas VI Sekolah Dasar Negeri 17 Pontianak Kota. Kata Kunci : Korelasi, Nilai Ulangan Tengah Semester Â Abstract: This study aimed to determine the correlation between test scores a mid the semester with school test scores on mathematics courses in grade VI Public Elementary School 17 Pontianak City. This study used a descriptive method. This form of research is the study of the relationship (Interelationship studies), population in this study were all students of class VI Public Elementary School 17 Pontianak City, which consists of three classes, namely VIA, VIB, VIC. The sample was the entire sixth grade students numbered 87 people. The results of the correlation between mid term test scores with school test scores in mathematics in class VI Public Elementary School 17 Pontianak City is high. This is proved by calculation with correlation coefficients obtained in Class VI A 0.897, the sixth grade students at 0.60 1B, and C in the sixth grade students at 0.697. This value is then compared with the r table at the 5% level for df =N-2 =29-2=27 is 0.380 in each class, namely VIA(0.897>0.380), VIB(0.601>0.380), VIC(0.697>0.380). This means that there is a correlation between mid term test scores with school test scores in mathematics in class VI Public Elementary School 17 Pontianak City. Keywords: Correlation, CentralDeuteronomyvalueSemester