PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA MENGGUNAKAN PICTURE AND PICTURE PADA PEMBELAJARAN ILMU PENGETAHUAN SOSIAL KELAS IV - Putera, Nobertus Ande; Uliyanti, Endang; ., Syamsiati (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak:Tujuan penelitian ini secara umum untuk mendapatkan informasi yang akurat untuk meningkatkan Hasil Belajar siswa dalam pembelajaran IPS dikelas IV Sekolah Dasar Negeri 03 Lumar. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif. Terdapat peningkatan nilai rata-rata hasil belajar pada pada siklus I yaitu 85,90, pada siklus II meningkat menjadi 87,50. Selisih peningkatan dari siklus I ke siklus II sebesar 1,60. Dengan demikian skor rata-rata hasil belajar siswa pada siklus I dan II dikategorikan baik sekali. Kata Kunci: Hasil Belajar, Picture and Picture, IPS The research objectiveisgenerally toget accurate informationto improvestudentlearning outcomesinsocial studies learningin classIVState Elementary School03Lumar. The method usedis descriptive method. There isan increase inthe average value oflearning outcomes infirst cycle to 85,90 andthesecond cycle increased to87.50. Differenceimprovementfromthe first cycletothe second cycleof1.60.Thus theaverage score ofstudent learning outcomes incyclesI andIIare categorizedvery well. Keywords: Result Learning, Picture and Picture, IPS