PENINGKATAN AKTIVITAS BELAJAR ILMU PENGETAHUAN ALAM MELALUI MEDIA REALIA DI SEKOLAH DASAR KETAPANG - F34210392, Rumiana; Syukri, M; ., Marzuki (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan peningkatan aktivitas belajar peserta didik menggunakan media realia dalam pembelajaran Gaya di kelas IV Sekolah Dasar Negeri 03 Air Upas. Metode penelitan yang digunakan di dalam penelitian ini yaitu penelitian deskriptif dalam bentuk Penelitian Tindakan Kelas. Subyek penelitian guru dan peserta didik Sekolah Dasar Negeri 03 Air Upas yang berjumlah 24 orang siswa. Data dalam penelitian ini yaitu hasil observasi guru dalam melaksanakan pembelajaran dan aktivitas peserta didik selama kegiatan pembelajaran. Hasil penelitian yaitu (1) Perencanaan pembelajaran yang disusun guru dengan menggunakan media realia dapat meningkatkan aktivitas belajar peserta didik sebesar 20% dikategorikan cukup.Â (2) Pelaksanaan pembelajaran yang dilaksanakan oleh guru dengan menggunakan media realia dapat meningkatkan aktivitas belajar peserta didik sebesar 20% dikategorikan cukup. (3) Penggunaan media realia dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dapat meningkatkan aktivitas fisik peserta didik sebesar 39,59% dengan kategori tinggi. (4) Penggunaan media realia dalam pembelajaran IPA dapat meningkatkan aktivitas mental peserta didik sebesar 41,67% dengan kategori tinggi. (5) Penggunaan media realia dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dapat meningkatkan aktivitas emosional peserta didik sebesar 42,92% dengan kategori tinggi.. Â Kata Kunci : aktivitas belajar, media realia, pembelajaran ilmu pengetahuan alam Â Abstract : The purpose of this study was to describe the increase in the learners of activities using instructional realia media in style in fourth grade Elementary School 03 Air Upas. Research methods used in a descriptive research in the form of classroom action research. The study subjects teachers and learners Elementary School 03 Air Upas consisting 24 students. The data in this study is the observation of the teacher in learning and implementing the activities of students during learning activities. The results of the study are (1) Planning learning by using realia media can enhance learners' learning activity by 20% categorized enough. (2) Implementation of learning by using realia media can enhance learners' learning activity by 20% categorized enough. (3) The use of media in teaching realia Natural Sciences can increase physical activity by 39,59 % of learners with high category. (4) The use of realia media in learning science can enhance mental activity of learners by 41,67 % to a high category. (5) The use of media in teaching realia Natural Sciences can increase the emotional activity of 42,92 % of students with high category. Keywords : learning activities, realia media, science of learning