PENGARUH KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA MATA PELAJARAN KEWIRAUSAHAAN DI SMA - Sari, Yuyun Puspita; ., Okianna; Syahrudin, Husni (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Kompetensi Pedagogik Guru Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas X IPS Pada Mata Pelajaran kewirausahaan di SMA Negeri 1 Sungai Ambawangâ€. Metode yang digunakan adalah metode deskripstif. Bentuk penelitian yang digunakan adalah studi hubungan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kelas X yang berjumlah 115 siswa. Sampel berjumlah 48 siswa. Tehnik yang diguanakn adalah tehnik komunikasi langsung, tehnik komunikasi tidak langsung dan tehnik studi dokumenter. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh sebesar 25,6% antara variabel bebeas (X) terhadap variabel terikat (Y). persamaan Y=33,784+0,393X. koefisien korelasi yang dinyatakan dalam R=0,506. Koefisien Determinasi ( R2)= 0,256 atau 25,6%. nilai thitung > ttabel, karena nilai thitung > ttabel, 3,983 > 2,013, maka Ho ditolak dan Ha diterima atau terdapat pengaruh kompetensi pedagogik guru terhadap hasil belajar siswa kelas X IPS pada mata pelajaran kewirausahaan di SMA Negeri 1 Sungai Ambawang sebesar 25,6% dan sisanya 74,4% dipengaruhi oleh variabel lain. Kata Kunci : Kompetensi Pedagogik, Pelajaran Kewirausahaan Abstract: This study aims to determine the effect of Pedagogic Competence Learning Outcomes Teachers Against Class X IPS On the Subject of entrepreneurship in SMA Negeri 1 Sungai Ambawang