PENINGKATAN AKTIVITAS BELAJAR PESERTA DIDIK MENGGUNAKAN METODE DEMONTRASI PADA MATEMATIKA KELAS IV DI SD - Yani, Tri; Ali, Muhammad; Asran, Mastar (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak : Tujuan dilaksanakan penelitian tindakan kelas adalah untuk melakukan perbaikan proses aktivitas pembelajaran matematika kelas IV SDN 07 Inggis I Mukok. Metode penelitian yang dilakukan adalah Deskriptif. Hasil penelitian data aktivitas siklus I rata-rata 43% meningkat menjadi 75%. Aktivitas mental siklus I rata-rata 29% meningkat menjadi 57% dan aktivitas emosional pada siklus I rata-rata 52% meningkat menjadi 93%. Berdasarkan data yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan metode Demonstrasi dapat meningkatkan aktivitas belajar peserta didik dan meningkatkan kemampuan pendidik dalam melaksanakan pembelajaran matematika kelas IV di SDN 07 Inggis I Mukok. Kata Kunci : Aktivitas Peserta Didik Metode Demonstrasi. Abstrack : The purpose of the research conducted action research is to make the learning process improvement activities SDN 07 matematika class IV Britain Inggis I Mukok. The research method used is the descriptive results of the assessment of physical activity data in cycle I 43% average increase to 75%. I cycle of mental activity an average of 29% in creaged to 57% and emotional activity in cycle I average of 52% increased. Based on the data detained it can be concluded that by using the method of demonstration can enhance learners learning activities and increase the capacity of educators in implementing the mathematies classroom learning in SDN 07 IV Inggis I Mukok. Key words : an increase learners learning activities using demonstrations.