PENERAPAN KOLABORASI MODEL TPS DAN PBL DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR KELAS X SMA NEGERI 6 - Anggriawati, Winda; ., Mashudi; ., Nuraini Asrianti (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Penelitian ini dilaksakan dengan pokok masalah â€œbagaimana efektivitas penggunaan kolaborasi model pembelajaran Thing Pair Share dan Problem Base Learning, Seberapa besar hasil belajar dengan menggunakan model pembelajaran konvensional. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu dengan rancangan â€œnonequivalent control group designâ€. Hasil kedua data berdistribusi normal maka dilanjutkan dengan statistik parametric yaitu uji-t. Dari olahan maka peneliti mendapatkan hasil nilai signifikansi (sig.2-tailed) sebesar 0.017. Nilai signifikansi < 0.05 (0.017 < 0.05), maka ada perbedaan hasil pre-test dan post-test antara kelas kontrol dan kelas eksperimen.Diketahui adanya perbedaan hasil pre-test dan post-test pada kelas kontrol dan kelas eksperimen, maka dapat disimpulkan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima. Kata Kunci : Kolaborasi, Think Pair Share dan Problem Base Learning,hasil belajar. Abstract: This study was conducted with the subject matter of